时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
弘扬民族团结誓词碑精神 铸牢中华民族共同体意识 民族团结誓词碑建碑70周年纪念会在宁洱举行
发布时间:2021年12月23日 07:24:00  来源: 云南网
记者 陈飞 摄

  云南网讯(记者 刘宣彤 李汉勇 殷洁 普建彬 张顺鋆)为深入贯彻落实党的十九届六中全会、中央民族工作会议精神,12月22日,国家民委和云南省委、省政府在宁洱哈尼族彝族自治县共同举行民族团结誓词碑建碑70周年纪念会。

  1951年,云南普洱专区3000多名各族人民在宁洱立碑盟誓,48位各民族代表和党政军领导分别用傣文、拉祜拼音文和汉文在誓词碑上签下了自己的名字。一座象征着各族人民团结一心的历史丰碑矗立起来了,民族团结誓词碑也被誉为“新中国民族团结第一碑”。承载着“新中国民族团结第一碑”和“新中国民族工作第一碑”的殊荣,民族团结誓词碑如今迎来建碑70周年的庄严时刻。

  国家民委副主任赵勇,省委常委、省委统战部部长、副省长邱江出席会议并讲话。副省长和良辉主持会议。

  赵勇指出,70年来,云南各族群众紧紧凝聚在党的周围,共同团结奋斗、共同繁荣发展,锻造形成了誓词碑精神。誓词碑精神是云南各族人民坚定不移跟党走、同心共筑中国梦的强大精神指引,是铸牢中华民族共同体意识的宝贵精神财富。要坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识的主线,努力推进新时代党的民族工作高质量发展。

  邱江指出,云南各族群众要完整准确全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,继承弘扬民族团结誓词碑精神,不断加强党对民族工作的领导,大力推进民族团结进步示范区建设,努力在铸牢中华民族共同体意识上作出云南示范,使“一心向党、爱国奉献;团结到底、命运与共;坚守初心、奋斗筑梦”成为云南各族群众奋进新时代的精神力量、文化传统和价值追求。

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn