时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
发力创新驱动 推动高质量发展——云南省企业干部职工认真学习中央经济工作会议精神
发布时间:2021年12月13日 07:19:27  来源: 云南网

  连日来,云南省企业干部职工认真学习中央经济工作会议精神。大家表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,全面深化改革,发力创新驱动,推动高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  深化改革 推动企业转型升级

  “习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,让我们认清了形势、增强了信心。”省政府副秘书长、省国资委主任黄小荣表示,全省国资国企要学深学透中央经济工作会议精神,把会议精神转化为深化国企改革、扛实国有资本监管责任、提升国资监管效能的强大内生动力,进一步解放思想、担当作为,在全面深化改革中推动企业实现高质量发展、推动全省国有经济布局结构持续优化,坚决完成国企改革三年行动任务。进一步增强企业创新主体地位,深化产学研结合,为打造国家战略科技力量发挥更大作用。聚焦主责主业,一手抓传统产业转型升级,一手抓战略性新兴产业发展壮大,不断增强产业链供应链安全性、稳定性、可靠性,努力打造原创技术“策源地”和现代产业链“链长”。健全市场化经营机制,推动省属企业集团整体上市,努力在新时代大考中创造国资国企改革发展的好成绩,为全省加快发展现代产业体系、实现高质量发展提供国企支撑、注入国资动力。

  “中央经济工作会议提出,要适度超前开展基础设施投资,加快形成内外联通、安全高效的物流网络等,着力畅通国民经济循环。”云南建投集团党委书记、董事长陈文山说,云南建投集团将全面、准确、完整把握党中央对经济工作作出的部署要求,结合企业发展实际认真抓好贯彻落实,以推动企业高质量稳增长作为首要目标,向深化改革要红利、向扩大开放要活力、向科技创新要动力,把发展潜能充分释放出来,大踏步紧跟新时代。助力全省构筑现代化基础设施体系,积极参与“一带一路”建设,为云南构筑对外开放新高地贡献更多建投力量。推动企业提质增效升级,更大激发企业活力和发展内生动力,把中央经济工作会议精神转化为企业埋头苦干、奋勇争先的强大动力,确保年度目标任务圆满完成。

  “中央经济工作会议强调,要正确认识和把握碳达峰碳中和,传统能源逐步退出要建立在新能源安全可靠的替代基础上,要深入推动能源革命,加快建设能源强国。”云南省煤炭产业集团(云南煤化工集团)党委书记、董事长宁德刚表示,将把中央经济工作会议精神贯彻到集团改革发展的全过程,转化为推进集团年度经济发展目标任务落实的强大动力,科学落实碳达峰碳中和要求,积极抓好煤炭清洁高效利用,全力以赴做好能源保供工作,更好保障能源安全、满足人民群众生活需要。推动煤炭和新能源优化组合,实施创新驱动战略,转变发展方式,实现产业转型升级,全面提升企业管控能力,在高质量发展的道路上阔步前行,为全省煤炭产业、煤化工产业高质量发展作出更大贡献。

  云南康旅集团党委书记、董事长杨敏表示,要学深悟透中央经济工作会议精神,沉着应对重大挑战,内化于心,外化于行,把新发展理念作为指挥棒,统筹兼顾、一体贯彻,努力实现更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展。共同奋斗把“蛋糕”做大做好、把“蛋糕”切好分好。紧紧抓住国家重大发展战略和政策在云南交汇叠加以及云南独特的区位优势、资源优势、开放优势正加快转化为发展效能等一系列发展机遇,充分发挥康旅集团在全省打造旅游文化和健康服务两个万亿级产业龙头企业的带动作用,为全省做优“健康生活目的地牌”发挥国企主力军作用,推动健康产业与旅游、体育、文化、教育等产业融合发展,打造国际康养旅游示范区。

  正视差距 推进企业长足发展

  “中央经济工作会议提出,要毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。这给了我非常大的信心和鼓励。”云南继创者联盟执行主席王凤秋说,作为非公有制经济人士,要努力把思想伟力转化为干事创业的精神动力。结合云南继创者联盟成员企业行业分布情况,要正视差距,清醒面对制造业产业层次偏低,农业产业化市场化水平不高,战略性新兴产业发展滞后,科技创新能力不强,现代产业体系尚不健全等问题。云南继创者联盟作为专属于民营企业接班人和优秀创业者的组织平台,联系着云南非公有制经济人士中的年轻生力军,将义不容辞地传承滇商精神,赋能云南“专精特新”企业。今后一段时期,联盟将分时期、分阶段,帮助成员企业谋划新发展蓝图,在继承中发展,在发展中创新,接续奋斗,以实际行动把党中央的决策部署落实到位。

  云南乐天控股集团董事长李权表示,中央经济工作会议指明了做好明年经济工作的方向,释放的信号令人振奋,特别是对中小微企业发展工作指明了方向。作为民营企业家,我们要着力把企业做实,勇于承担社会责任。要稳住步子,加强自身管理,加强人才队伍建设,在扫除企业自身发展障碍的同时,保障企业在大的经济环境下保持稳步发展,为国家增就业、强社保作出贡献。当前,民营企业要勤练内功,做好自身管理体系与管理团队建设,以稳求进,以进促稳,凝心聚力推动高质量发展。

  云南网记者 李继洪 杨抒燕

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn