科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南南涧谱写生态优先绿色产业富民新篇章
发布时间:2021年11月22日 18:19:10  来源: 云南网
南涧打造生态绿色新篇章 供图
南涧打造生态绿色新篇章 供图
南涧打造生态绿色新篇章 供图

  “从荒山秃岭到金山银山”这样的美丽嬗变是云南省大理白族自治州南涧县的发展写照。如今的南涧县,满目皆绿意。说起它的变化,村民感慨地说道:“30多年前的南涧,很多人都靠砍柴为生,山上的树几乎都被砍光了,后来还发生过几次印象深刻的泥石流,之后很多治理政策就来了,慢慢地就变成了今天这样的绿色南涧。”

  经历过如此生态脆弱的南涧县,下决心大力发展“森林南涧”建设,把全县182.05万亩森林资源进行分级管理,完成各类造林16万亩、义务植树738万株、封山育林26.5万等,并在全县推进煤电替代柴火,在全国率先推出经济林木(果)权证抵押贷款,森林覆盖率从1984年的20%跃升至2020年的66.67%。

  南涧县因特殊的地理位置,形成了“三多一少”的典型特点:即山区面积多,占县域99.3%;少数民族多,占54%;脱贫人口多,曾是首批国家级贫困县和国家扶贫开发重点县;人均耕地面积少,不足1亩。面对这样的困境,南涧县如何做到生态保护与经济发展的平衡呢?

  南涧县开展以无量山国家级自然保护区(南涧段)为主的生物多样性保护,坚持以有效保护西黑冠长臂猿及其栖息环境、国际重要候鸟迁徙通道和中山湿性常绿阔叶林生态系统为核心,严守生态保护红线。

  在经济方面,南涧县建立项目准入制度,对不符合生态文明建设要求和水源地发展规划的项目坚决不引、不批、不建。同时,立足无量山、哀牢山、澜沧江流域等绿色生态资源优势,不断探索,培育出“一杯茶、一片烟、一个核桃、一只鸡、一头牛、一棵药”为主的“6+X”高原特色生态农业产业。

  其中,“一县一业”茶产业蓬勃发展,种植面积达12.09万亩,其中绿色有机茶园达71996亩,实现综合产值12.11亿元,挂牌保护古茶树11703株。全县打造“无量山高山茶”“凤凰沱茶”“南涧绿茶”3个区域品牌。

  同时,南涧县建设无量山樱花谷、无量药谷、无量山藏茶谷“三谷”康养旅游区,并因地制宜结合市场需求,推出自然风光观光游、民俗美食体验游、自驾徒步健康游、康养休闲度假游和科考探秘趣味游五类产品,打造全新的旅游景观和休闲度假体验区。

  2020年全县旅游收入达28.74亿元,是“十二五”末的3.67倍。“十三五”期间,全县地区生产总值从44.7亿元跃升至79.38亿元,农村人均可支配收入从7098元增至10969元,2018年实现了提前一年脱贫摘帽。

  南涧县在全力推进生态环境保护、持续巩固脱贫攻坚成果的同时,以“彝族文化园林山城”为城市定位,聚焦“干净、宜居、特色、智慧”四大要素,坚持“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福”的理念,打造宜居宜业的美丽城乡,让全县各族人民端上绿色碗、吃上生态饭,让生态环境的改善惠及更多群众,不断提高群众的获得感、幸福感。

  云南网记者 赵岗 实习生 朱啟红

责任编辑:杨倩
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn