时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
云南日报评论员文章:守护好一江清水两岸青山
发布时间:2021年04月29日 07:20:13  来源: 云南网

  省委、省政府昨日在镇雄县召开赤水河流域(云南段)生态环境保护治理工作现场会,省委书记阮成发、省长王予波率队开展实地调研检查并作工作部署,坚定不移贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示精神,坚决打好赤水河流域生态环境保护治理攻坚战,着力把赤水河流域打造成绿水青山就是金山银山理念生动实践的样板典型。

  赤水河是长江上游支流,发源于昭通市镇雄县,因中国工农红军四渡赤水而被誉为“英雄河”。赤水河流域生物资源丰富、自然景观优美、历史文化厚重,对构建长江上游生态安全屏障具有重大意义。

  作为赤水河源头和上游地区,我省坚定扛起扛牢赤水河流域保护治理的政治责任,以保护好赤水河一江清水、两岸青山为己任,不断加大保护治理力度,保护治理工作取得了初步效果。但是,目前赤水河流域的保护与发展基础还很薄弱,矛盾突出,工作还有差距,尤其是巩固拓展脱贫攻坚成果任务十分艰巨繁重,保护与发展面临严峻形势。

  国家对赤水河流域保护发展提出了明确的目标措施、实现路径,赤水河流域保护发展获得了千载难逢的重大历史机遇。我们要按照统一部署,协同推进生态环境保护与经济社会发展,把加强生态环境保护前提下走绿色发展、高质量发展良性道路作为唯一选项,努力实现赤水河流域(云南段)生态环境稳定向上、经济发展稳定向上,使绿水青山转化为金山银山的能力明显增强、绿色高质量发展取得显著进展。

  昭通市和赤水河流域各县区要以此次现场会的召开为契机,以对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,聚焦省委、省政府部署的“六大行动”、18项重点任务,进一步深入研究,形成具体工作任务清单,脚踏实地,一项一项抓落实。省级有关部门要把赤水河保护治理作为份内事,提高站位、认真履职,形成上下联动、齐抓共管的合力,坚决压实责任,加强督促指导,尽快推动赤水河流域保护治理迈上新台阶,为贯彻落实长江大保护、长江经济带发展战略作出云南贡献。

  云南日报评论员

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn