时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
以习近平总书记重要讲话精神引领美丽傣乡建设
发布时间:2020年06月14日 07:57:00  来源: 云南网

【沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章】

  省政协副主席、西双版纳州委书记 陈玉侯 西双版纳州委副书记、州长 罗红江

  习近平总书记考察云南的重要讲话精神是新时代云南改革发展稳定的行动纲领和根本遵循,是对云南的新定位新要求,也是对西双版纳傣族自治州发展的精准“点穴”和“把脉”。五年来和今后一段时期,我们坚持以建设民族团结进步示范州、生态文明先行示范区、面向东南亚重要枢纽的优异成绩,体现践行“两个维护”的实践成效,来回报习近平总书记对边疆民族地区的关心厚爱。

  ——保护生态环境,建设秀美傣乡。坚定不移走“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”之路,坚定不移护好热带雨林、建好环境友好型胶园和生态茶园、种好珍贵树、办好垃圾处理厂和污水处理厂、改变落后的生产生活方式,着力建设美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽湖泊,驰而不息打好蓝天碧水净土保卫战,严厉打击整治非法侵占林地种茶毁林等破坏森林资源违法违规行为,坚决守护好美丽傣乡的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,在全省率先实现生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美,率先高标准打造全域旅游样板,率先为建设美丽云南作出示范。

  ——发展生态经济,建设富裕傣乡。紧盯“两型三化”现代化产业体系建设、打造世界一流“三张牌”等目标,不断发展壮大特色生物、旅游文化、加工制造、健康养生、信息及现代服务、清洁能源六大生态经济,推动产业优化升级,加快推进产业结构由中低端向中高端迈进。进一步找差距、强弱项、补短板,培育引进行业领军和拥有核心关键技术的创新型企业,全力打造服务全国全省、面向东南亚的生态经济产业聚集地,为西双版纳产业转型升级、经济高质量发展注入“绿色”新动能,走出生态功能区低碳环保、永续发展的新路子。

  ——弘扬生态文化,建设魅力傣乡。坚持传承“有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人”“山上没有好的森林,好比孔雀没有彩屏”等优秀生态伦理观,以弘扬雨林文化、普洱茶文化、傣医药文化、水文化、农耕文化、民俗文化为抓手,不断加强生态文化保护力度,切实把傣乡优秀生态文化挖掘出来、弘扬开来、传承下去。深入实施生态文化基地建设、生态文化产业发展、生态文化城镇创建、生态文化乡村建设、生态文化保护、生态文化传播工程建设,全面提升全社会生态文明意识,自觉推动绿色发展、循环发展、低碳发展,建设文化绚丽、宜居宜业、充满生机的魅力傣乡。

  ——扩大沿边开放,建设活力傣乡。西双版纳国境线长占全省近四分之一,有4个国家级口岸。实现跨越式发展的优势在边、出路在边、潜力在边。必须在全省和国家战略总体布局中找准发展定位,以勐腊(磨憨)国家重点开发开放试验区和中老磨憨—磨丁经济合作区为突破口,加快对外开放步伐,着力构建现代立体交通体系,推进“金四角”贸易圈和旅游圈建设,推动“五国十一方”合作机制取得新进展,实现与周边国家和地区多领域全方位合作,成为面向东南亚的重要枢纽,为丰富“一带一路”新内涵作出西双版纳应有的贡献。

  ——维护民族团结,建设和睦傣乡。作为多民族聚居的边疆少数民族自治州,必须树牢“不谋民族工作,就不足以谋全局”“不重视民族工作,就不是一名合格的领导干部”等意识,把民族团结进步事业作为一切事业的前提和基础,不断巩固和扩大民族团结进步示范州建设成果,全力补齐民生领域短板,坚决打好打赢脱贫攻坚战,力争在推动民族地区经济发展、弘扬民族特色文化、维护民族团结、保障和改善民生、培养和使用少数民族干部人才、推进民族工作实践创新和理论创新等方面作出示范,让各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。

  同时将不断深化党政军警民“五位一体”合力强边固防工作机制,加大对跨境违法犯罪的打击力度,坚决维护好边疆稳定、边境安宁的大好局面。

  相关新闻:

  云南西双版纳:守好碧水青山 迈向绿色崛起

  奋力书写新时代高质量跨越式发展的“普洱答卷”

  云南普洱:让边疆绿色明珠熠熠生辉

  奋力推动新时代楚雄州高质量跨越式发展再上新台阶

  云南楚雄州:牢记嘱托 干在实处 走在前列

  云南怒江:打好收官战 迈向幸福路

  坚决打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战

  5年来,昭通各级干部群众全力投入脱贫攻坚:再硬的骨头也要啃下来

  保山:绘就开放前沿壮美画卷

  红河州:坚守初心 勇担使命 真抓实干

  奋力建设新时代团结进步美丽红河

  文山:感恩奋进新时代 壮乡苗岭谱新篇

  推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在文山结出丰硕实践成果

  临沧:激活新动能 实现新跨越

  临沧:保障民生只争朝夕

  用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读临沧 发展临沧 创造临沧精彩

  奋力推动德宏实现高质量跨越式发展

  德宏州:团结奋进奏响新乐章

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  曲靖:不负重托担使命 争先进位再跨越

  曲靖:走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展

  沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 高质量推进区域性国际中心城市建设

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn