文娱
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 文娱 >> 正文
怒江首次举办“怒江名厨评选认定大赛”“怒江二十大名厨”打响“怒江名厨名菜”
发布时间:2021年11月23日 09:18:00  来源: 云南信息报

  原标题:怒江首次举办“怒江名厨评选认定大赛”“怒江二十大名厨”打响“怒江名厨名菜”

  2021年11月18日,由怒江傈僳族自治州人力资源和社会保障局、怒江州商务局、怒江州文化和旅游局等单位主办,怒江州餐饮与美食行业协会承办的2021年“怒江名厨”评选认定大赛活动,在怒江州民族中等专业学校隆重举行。怒江州人社局、州商务局、州文旅局等相关领导出席并致辞,特邀云南烹饪餐饮美食专家评委出席。这是怒江州首次举办“怒江名厨”评选认定大赛活动,来自怒江傈僳族自治州泸水市、福贡县、贡山独龙族怒族自治县、兰坪白族普米族自治县的30余名资格申请人经过初选、严格评选后,何裕梅、邓晓霞、邓吉梅、祝裕琴、哈雪樱、杨青梅、李寿英、刘梅锋、陈静、谭春富、乔文生、杨彬、钟腾云、李国志、和燕回、幸金文、潘绍能、毕国磊、黄海、李义,共20名参赛选手经过“怒江名厨”评选认定大赛烹饪理论考试、烹饪实际操作比赛,获得“怒江名厨”荣誉称号证书,标志着“怒江二十大名厨”的诞生,助推怒江建设世界级高山峡谷旅游胜地、打造怒江民族美食文化品牌、打响“怒江名厨名菜”新名片。

  创造“怒江名厨三个第一”数十道“怒江名菜”

  有利于促进怒江厨师队伍建设 餐饮业持续发展

  怒江对“怒江名厨”评选认定大赛活动非常重视,专门请云南省教育厅“云南省餐饮教育教学指导委员会”副主任委员、国家(餐饮业)一级评委、云南省绿色(有机)食品产业协会餐饮美食专家评委组组长、元老级中国烹饪大师蒋彪为“怒江名厨”评选认定大赛烹饪理论考试出试卷并担任主考,邀请云南省餐饮业高级注册评审员、云南省绿色(有机)食品产业协会餐饮美食专家评委、中国滇菜饮食文化名师、云南美食家李嘉林担任监考。

  本次“怒江名厨”评选认定大赛活动创造了“怒江名厨三个第一”:第一次让怒江州餐饮美食行业的老板大厨变身“怒江名厨”评选认定大赛的参赛选手,提前复习有关云南食材、云南调料、“烹饪理论”考试功课,重新走进学校课堂提笔答题,重过学生时代“考试关”,加强提高了烹饪“理论”知识。 第一次使怒江州众多餐饮企业的老板大厨们走进宽大明亮、厨具设施齐全的怒江州民族中等专业学校烹饪专业中餐实训室,大开眼界、大展厨艺,不仅相互竞争、相互交流学习、共同提升,还为怒江烹饪专业学生做了很好的示范。引来怒江州民族中等专业学校烹饪专业学生窗外围观,亲眼看着怒江知名餐厅老板大厨,各亮绝活烹制“怒江名厨”成名菜;走近2021年“怒江名厨”评选认定大赛菜品展示桌,边看边用手机拍摄“怒江二十大名厨”用怒江特产食材、调料烹制出的怒江草果汁火烧鸡、怒江草果芝麻拓东酱油鸡、怒江草果圆子鸡、怒江老窝火腿松露福袋、怒苏香草酸汤猪蹄、福贡草果芽炖羊肚菌羊肉、糖醋樱桃洋芋、绣球羊肚菌、绝味稻花鱼、怒咪咱普、刀山火海(风味烧烤)、巧舌如簧(草果卤牛舌)、贡山三宝(草果花羊肚菌烧独龙牛鞭)、怒江子母绿(草果叶汁煮土鸡)、粉红回忆(胭脂脆藕)、含苞怒放(草果花包肉)、蓝色妖姬(贡山蓝莓山药)、迎客松、花开富贵、百鸟朝凤、紫气东升、桔灯虾仁、五虫闹春、荷花草果豆腐、草果山珍小油条、兰坪酸三丝、凉拌草果芽、怒江草果手抓饭、峡谷怒江七彩手抓饭等等数十道“怒江名菜”美食,发朋友圈“炫酷”、收藏保存成“样榜”,提高学习兴趣、提升烹调厨艺,更爱厨师这一行。怒江餐饮老板、大厨,第一次荣获“怒江名厨”荣誉称号很有成就感、荣誉感,将激励“怒江名厨”不断进取,做行业排头兵、领军人物,有利于促进怒江厨师队伍建设,餐饮业持续发展。

  调动发挥“怒江名厨”作用 促进怒江餐饮旅游发展

  为打造建设世界级高山峡谷旅游胜地奠定坚实基础

  记者采访了解到,开展此次“怒江名厨”评选认定工作,是怒江州委州政府实施“厨房工程”的一项重要工作内容,是全面贯彻落实云南省委、省政府怒江现场办公会提出的怒江要建设脱贫致富示范区、生物多样性保护核心区、世界级高山峡谷旅游胜地“两区一胜地”目标的重要举措,通过开展“怒江名厨”评选认定,积极挖掘怒江厨师的技艺绝活,展现一批先进典型和有影响力的烹饪名家,宣传和推广一批怒江特色菜。充分调动和发挥“怒江名厨”的重要作用,推动怒江餐饮发展,促进怒江餐饮文化与旅游产业充分融合发展,为打造建设世界级高山峡谷旅游胜地奠定坚实基础。

  主办方希望选手加强交流学习,依托“怒江名厨”评选活动这个载体,加强相互交流学习,从比赛中吸取经验,找出差距,赛后继续加强联系,切磋技艺,不断提升技艺水平和服务水平,挖掘出一批具有怒江独特风味的特色菜品,努力打造怒江餐饮知名品牌,推动怒江州餐饮的整体发展。希望选手加强研发新菜品。怒江特色菜品品种繁多,各饭店酒店厨师各怀绝技。希望获得“怒江名厨”称号的选手更加重视创新菜品研发,充分使用怒江天然食材开发具有怒江地方特色的“本土化”的新菜品。希望选手加强宣传。评选活动只是载体,通过开展评选活动,进一步加强宣传怒江特色菜,努力提高怒江特色菜的知名度。怒江的手抓饭、漆油鸡、马帮铜锅宴、怒苏拌饭、草果宴、景颇绿宴等等都很具特色,希望获得“怒江名厨”称号的选手们不断创新菜品,精心包装,努力把怒江特色菜推向省内外。同时要加强学习,不断提高烹饪技艺,积极参加省内外各种烹饪比赛,用精湛的技艺和深厚的饮食文化底藴提高自己的知名度。力求通过“怒江名厨”评选活动,大力弘扬怒江州特色美食文化,倾力打造怒江知名饮食品牌,促进全州餐饮业的进步与繁荣,促进旅游业、餐饮业的快速发展,为打造建设世界级高山峡谷旅游胜地贡献力量。

  记者手记

  “怒江女名厨”巾帼不让须眉 民族“明星厨娘”颠覆云南人“厨界观”占据怒江餐饮“半壁江山”

  云南厨界自古都是男人为主的“男厨天下”。特别对烹饪专业女生来说,云南各地的烹饪比赛乃至中国的烹饪大赛,也是男厨操刀掌勺、站灶颠锅、摘金夺银逞英雄、耀武扬威“争霸美食天下”的“主战场”。这次“怒江名厨”评选认定大赛,“怒江二十大名厨”中竟有九名“怒江女名厨”巾帼不让须眉,她们身穿当地民族服装,形成一道色彩靓丽的风景,特别亮眼!用怒江民族厨娘的细心、別出心裁的想法、妈妈的厨艺,烹调出十多道味道特别的“怒江女名厨”名菜,特别有滋有味有创意,十分亮眼吸睛,她们虚心好学、不耻下问、勤劳刻苦、不断提升充实自己,不仅人数将近达到“怒江名厨”的半数,颠覆了怒江人、云南人“女厨不如男”的“厨界观”。她们在怒江餐饮市场的“体量”,也占据了怒江餐饮市场的“半壁江山”,堪称怒江烹饪专业女生、乃至怒江餐饮从业者的榜样!名富其实“上得了厅堂、下得了厨房” 的怒江民族“明星厨娘”。(李嘉林

  

责任编辑:王胤
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn