科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉙】滇军东北起义:加速人民解放军解放东北进程
发布时间:2021年08月02日 11:21:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

  滇军是云南主要军事力量,具有光荣的革命传统,曾举行过辛亥云南重九起义,发动过讨袁护国战争,抗战时期,还参与了著名的台儿庄会战及武汉保卫战等重大战役。

  抗战胜利后,蒋介石集团为发动内战,用武力逼迫龙云下台后,又将入越受降的滇军调往东北内战前线充当炮灰。

  滇军占东北国民党军1/3,能不能争取他们反蒋起义?

  中共中央对东北战场形势作了全面分析,决定争取滇军,并开始了长期艰苦的工作。

  1946年春,蒋介石调兵遣将向东北解放区发起进攻,刚被调运的滇军于5月先后在高岭和海城发动起义。滇军一八四师海城起义,也是国民党军队在东北战场上首次较大规模的起义。

  1948年10月,正当人民解放军在东北战场上同国民党军队决战的关键时刻,滇军第六十军军长曾泽生在中国共产党的感召下,毅然率2万余人在长春起义,开创了解放战争时期迫敌整军起义,实现大城市和平解放的光辉战例。

  滇军在东北相继起义对云南局势产生了深远影响。长春起义后,曾泽生偕第六十军全体官兵发表《告国民党军官兵书》在广大国民党官兵中,尤其是云南地方部队中产生了巨大影响。

  在中国共产党长期统战工作和东北滇军起义的影响下,龙云毅然脱离国民党羁绊公开反蒋,卢汉于1949年12月率部在昆明起义,加速了云南全境解放的进程。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:宋金艳

  主播:张琦敏

  视频:郭凯 习元喜 牛会珍(实习)

  海报:潘思颖 何沐

责任编辑:胡春
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn