科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉘】李闻惨案:震惊中外的政治暗杀
发布时间:2021年07月28日 14:30:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

 

  1946年7月,国民党政府撕毁《停战协议》和《政协决议》,向解放区发动全面进攻。李公朴﹑闻一多作为中国民主同盟中央执行委员会委员,昆明民主运动的重要领导人,坚决反对国民党发动内战。

视频截图

  1946年7月11日晚9时50分,李公朴与其夫人张曼筠外出,在青云街转大兴街岔路上,被持有手枪的特务分子暗杀,子弹从他的右后腰射入,自左前腹穿出,血流如注,次日凌晨逝世。

视频截图

  7月15日,闻一多赴云南大学致公堂参加李公朴死难经过报告会。他在悲愤之中走上讲台发表即兴演说,正是我们熟知的《最后一次讲演》。当天下午,闻一多在与长子闻立鹤返回西南联大西仓坡宿舍途中,被尾随而来的特务用冲锋枪扫射,身中8弹当场殉难。闻立鹤亦身中数枪,生命垂危。

视频截图

  一城之内,五日之间,两位民主人士遇害,这是抗战胜利后,继“一二·一”学生爱国运动惨遭镇压半年后,在昆明发生的又一骇人听闻的惨案,史称“李闻惨案”。

视频截图

  惨案发生后,激起了全国各界人士的极大反响和谴责。中共中央和各民主党派痛斥国民党特务的残暴行径。全国各地群众纷纷举行集会和示威游行,反对内战的呼声被推向新的高潮。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:罗蓉婵 张琦敏

  主播:马元西

  视频:郭凯

  海报:潘思颖 何沐

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn