科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉗】昆明“一二•一”运动:爱国民主运动的又一里程碑
发布时间:2021年07月26日 09:24:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

  1945年8月,抗日战争胜利后,饱受战争之苦的中国人民渴望休养生息,重建家园。然而,蒋介石集团却倒行逆施,发动内战。昆明广大爱国学生在中国共产党的领导下,率先举起反内战、反独裁的大旗,发动了爱国民主运动。

视频截图

  1945年11月25日,在西南联大的大草坪上举行了集会坚决反对国民党发动内战,集会中不断受到校外国民党枪炮威胁。次日,反动派在报纸上诬蔑与会人士为“匪徒”,这一举动激起了广大师生的愤慨,全市多所学校相继罢课,师生们走上街头演讲,揭露反动派的丑恶面目。

视频截图

  12月1日,国民党反动派向爱国师生举起了屠刀。军警特务携带棍棒、刺刀、手榴弹分头进攻学校,四名师生惨遭屠杀,数十名师生被打伤,20余人重伤。“一二·一”惨案激起了全国广大人民群众的愤慨,更加声势浩大的声援昆明学生爱国运动在全国各个城市展开来,史称“一二·一”运动。这次爱国运动一直持续了近四个月,1946年3月17日,昆明3万余在校师生及各界人士为四名遇难烈士举行了盛大的出殡仪式,将控诉书写在昆明的青石板路上。

视频截图

  “一二·一”运动是继“五四”运动、“一二·九”运动之后的第三个民主运动里程碑,在中国革命史上产生了深远影响,是中国共产党统一战线工作的成功范例。

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:自然

  主播:张琦敏

  视频:刘畅 牛会珍(实习生)

  海报:吕明华 何沐

责任编辑:杨茜
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn