科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【红色云南 小云说㉕】“南疆丹娘”孙兰英:党最忠诚的女儿
发布时间:2021年07月19日 08:57:00  来源: 云南网

  在中国共产党成立100周年之际,在中共云南省委党史学习教育领导小组办公室指导下,云南网联合学习强国云南学习平台、云南发布、云南省人民政府门户网站推出《红色云南 小云说》专栏,带你走进那段光辉岁月,感悟党的丰功伟绩,传承党的优良传统,赓续党的红色基因,奋进云岭新时代。

 

 

  在敌人的酷刑面前,一位年仅21岁的姑娘坚贞不屈、视死如归,即便被敌人用烧红的铁条烙烫了全身,她也一声不吭、对党的秘密一字不吐。这位坚韧的女子就是今天故事的主人公,被誉为“南疆丹娘”的孙兰英。

视频截图

  孙兰英,原名施佩英,云南昆明人,927年生。1945年12月参加“一二·一”运动,并加入中国民主青年同盟。1948年4月,孙兰英加入中国共产党。之后,她又参加了“助学运动”、反饥饿反迫害的“人权保障运动”和 “七•一五” 反美扶日运动。

视频截图

  1948年10月,中共滇中地工委派孙兰英到易门,以教书为掩护,负责地下党工作。同年11月,易门上定乡爆发武装起义,孙兰英迅速前往,加强起义武装的领导,率部打败了易门和禄丰两个县的常备队。

视频截图

  1948年12月,孙兰英因叛徒出卖被捕入狱,在狱中遭受非人的折磨和酷刑后,孙兰英英勇就义,年仅21岁。

视频截图

  年轻的孙兰英是党忠诚的女儿,是革命坚强的战士。她用坚定的信念和必死的决心,实现了作为一名共产党员的诺言,为革命献出了自己的一切。

视频截图

中共云南省委党史学习教育领导小组办公室

指导

云南网

学习强国云南学习平台

云南发布

云南省人民政府门户网站

联合出品

鸣谢 中共玉溪市委宣传部 中共易门县委宣传部

  策划:刘红 李向雄 刘晓颖 锁华媛

  文案:罗蓉婵 张琦敏

  主播:张琦敏

  视频:刘畅

  海报:蔡陈晨 何沐

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn