经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南省做好“五一”小长假节前旅游市场整治工作
发布时间:2021年04月28日 16:45:46  来源: 云南网
 

核心速读:

◆整治未经许可经营旅行社业务的违法违规行为

◆加强对景区景点、旅行社、导游和旅游从业经营者的监督检查

◆发布游客服务信息

◆做好“30天无理由退货”工作

 

  云南网讯(记者 祖红兵 韩佳咪)4月27日,记者从省文旅厅获悉,为保障“五一”小长假旅游市场平稳有序,我省文旅部门结合开展迎接建党100周年文化市场综合执法专项整治行动以及未经许可经营旅行社业务专项整治行动,加强了对文旅市场的监督和检查,努力维护节日期间旅游市场正常经营秩序,保障旅游者合法权益。

  今年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”的开局之年。为严厉打击各类扰乱文化市场经营秩序的不法行为,切实维护健康平稳有序的社会文化环境,省文旅厅于3月30日印发了《关于开展迎接建党100周年文化市场综合执法专项整治行动工作方案》。同时,为贯彻落实好《文化和旅游部关于开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动的通知》要求,省文旅厅自4月至8月在全省开展未经许可经营旅行社业务专项整治行动。

  “五一”小长假临近,结合上述两个专项整治行动的开展,我省文旅部门进一步加强对旅游市场秩序的整顿和规范,深入整治旅游市场“不合理低价游”等突出问题,其中,重点整治3类未经许可经营旅行社业务的违法违规行为,分别为:以免费旅游、购物(会员)送旅游、政府补贴、旅游赠礼品等名义或者以俱乐部、康养活动等形式招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为;未经许可,通过互联网开展招徕旅游者等旅行社业务的违法违规经营行为;以介绍旅游、旅游定制等名义招徕旅游者,未经许可经营旅行社业务的违法违规经营行为。

  同时,全省文旅部门按照我省旅游市场秩序整治“22条措施”及旅游从业人员“八不准”相关要求,加强对景区景点、旅行社、导游和旅游从业经营者的监督检查,严查旅行社和导游在接待游客中有损国家利益和民族尊严的违法行为,注重旅游市场舆情处置,确保旅游市场秩序平稳有序。

  据介绍,省文旅厅已对旅游热点州(市)开展“五一”小长假节前旅游市场整治工作监督检查,还通过官方网站、“游云南”App等平台发布了游客服务信息,提醒游客及时关注旅游目的地文旅部门发布的正规旅行社信用等级信息、景区流量提示信息、疫情防控信息、安全文明出游信息,提醒游客自觉抵制“不合理低价游”产品,更好地保障自身安全和合法权益。

  另外,为在假期更好地服务各方游客,全省各级游客购物退货监理中心积极按相关要求做好“30天无理由退货”工作。据大理市旅游购物退(换)货监理中心办公室主任姜磊介绍,“五一”小长假期间,该中心所有现场受理点不休息,将为游客提供正常的退换货服务。目前,中心已要求所有涉旅经营企业在收银台及店铺其他明显位置摆放“一部手机游云南”和“30天无理由退货”等相关标识标牌,并在售出货品时对游客进行相关提示。昆明市游客购物退货监理中心组织全市18个分中心负责人和工作人员,以及市内部分游客购物退货咨询点工作人员开展了退货业务工作培训,确保在节日期间为游客提供高效便捷的“30天无理由退货”服务。

责任编辑:李欧
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn