时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【“浙”里问道⑦】杭州城市大脑:城市会思考 生活更美好
发布时间:2020年12月04日 17:11:00  来源: 云南网

 

 

  在杭州,有一个极其聪明的“大脑”,它能科学调整红绿灯等候时间,帮助车主找车位,让病人先看病后付款……通过数字科技赋能城市管理,为老百姓解决衣食住行方面急难愁盼的问题,释放巨大民生福利,这便是杭州“城市大脑”。

杭州城市大脑运营指挥中心

  衣食住行的烦恼“城市大脑”都管

  “一个十字路口,东西方向车流少,南北方向车流大,但红绿灯的等待时长是一样的……”在位于杭州市云栖小镇内的城市大脑运营指挥中心,一进门讲解员就先给记者勾勒出这样一个生活中人们最常碰到的应用场景。此时,如果能根据实际情况动态调整红绿灯等候时长,交通拥堵状况无疑会得到很大改善。通过城市大脑的赋能,红绿灯和监控探头之间的数据壁垒被打通了,根据车流量大小来自动优化红绿灯适配时间,让城市交通运转得更高效。

城市大脑探悟馆展厅

  许多城市都存在看病难的问题,尤其挂号排队、反复缴费,十分耽搁时间,让广大患者频频叫苦。“我们在杭州的300多家医院都实行了先看病后付费。”杭州市数据资源管理局城市大脑推进处副处长屠友军介绍了城市大脑的又一应用场景——舒心就医,通过“最多付一次”服务,把原来的多次付费减少到一次就诊就付一次费,极大地提高了患者的就诊效率。甚至,城市大脑还能根据排号情况,提前告知患者就诊时间。“比如网络挂号系统10点整到10点30分之间来,早一分钟、晚一分钟你都不要来。”屠友军说。

2050博悟馆

  每个季度“城市大脑”都“上新”

  “城市大脑”是什么?它实际上是建设“数字杭州”的一项重要举措,通过把大数据、云计算、人工智能等手段引入现代化城市治理,让整座城市变得更聪明、更体贴、更高效。

  2016年4月,为了有效解决城市拥堵问题,杭州在全国率先提出建设“城市大脑”。一年后,杭州交通拥堵排名从2014年的全国第2位下降至2017年的第35位。

城市大脑探悟馆

  治堵取得阶段性胜利后,杭州市于2018年推出了“城市大脑“升级版,聚焦城市治理的“痛点”“堵点”和群众反映强烈的“热点”“难点”问题,推出了11大系统和48个应用场景。如今,“城市大脑”不断升级迭代,每个季度都会推出新的公共服务产品,在城市运行的生命体征感知、公共资源配置、宏观决策指挥、事件预测预警、“城市病”治理等方面发挥出巨大作用。

城市大脑探悟馆展厅

  “城市大脑”已成杭州新标识

  除了上面提到的改善交通和方便就医的两个应用场景外,杭州城市大脑还实现了先离场后付费的便捷泊车功能,让“智慧”从无到有,让停车杆从有到无。现在,杭州市已有70万个停车场库实行先离场后付费,通行效率大为提升。

  一键护航救护车,能保障城市特殊应急车辆在不闯红灯、不影响社会车辆正常通行的前提下,安全、快速、顺利地通过每一个路口。

城市大脑探悟馆

  数字驾驶舱,能让城市治理者实时掌握一手资料和舆情,让决策依据数字来说话。“信息不会在层层汇报的过程中逐渐衰减,街道办书记和市委书记通过网络平台看到的资讯是一样的。这就好比领导本人在开车一样,能根据一手的讯息做判断,决定该踩刹车还是油门。”屠友军介绍,杭州城市大脑还在不断进化,从数字化到智能化再到智慧化,逐渐成为“人间天堂”杭州的新标识。

城市大脑探悟馆展厅

  “未来的城市交通会是什么模样?”讲解员站在一块演示屏前向记者讲述了杭州城市大脑技术总架构师王坚院士的畅想:未来,有了“城市大脑”的城市,所有道路资源都可以被动态使用、支配。那时,隔离带没有了,红绿灯也消失了,所有汽车都是无人驾驶的磁悬浮车。只需要现在十分之一的资源,就能支撑起一个城市的运转,另外百分之九十则留给年轻人去创新、去创造。

  云报全媒体记者:李星佺 唐薇

  摄影、视频:张成 邢路扬

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn