科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【云发布】杜绝食用野生动物 云南多部门发布生物多样性保护倡议书
发布时间:2020年05月22日 12:01:51  来源: 云南网

  云南网讯(记者 彭锡)5月22日是联合国确定的“国际生物多样性日”。当天,由云南省人民政府新闻办公室主办的2020年“5·22国际生物多样性日”新闻发布会在昆明举行。会上,包括云南省人民检察院、云南省生态环境厅在内的多个部门与单位共同发布了生物多样性保护倡议书,倡议大家从我做起,关爱自然、保护环境,杜绝食用野生动物。

  

生物多样性保护倡议书

  生物多样性,是指生物(动物、植物、微生物)与环境形成的生态复合体以及与此相关的各种生态过程的总和,包含生态系统、物种和基因三个层次。生物多样性是人类赖以生存和发展的物质基础,人类的生产生活与生物多样性息息相关,有了花草树木、鸟兽虫鱼,才使得我们的地球家园充满生机,构建地球生命共同体,离不开人与自然的和谐共处。但是,由于土地利用改变、生物资源过度开发利用、气候变化、环境污染、外来物种入侵等方面的原因,全球生物多样性正面临着诸多威胁。

  云南是中国生物样性最丰富的省份,是我国重要的生物多样性宝库和西南生态安全屏障。保护生物多样性是全社会共同的责任,需要我们每个人付诸行动,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起。值此“5·22国际生物多样性日”,我们倡议:

  一、关爱自然、保护环境,自觉践行绿色生活、绿色消费、绿色出行。

  二、杜绝食用野生动物的陋习,不把野生动物当宠物。争做文明、守法、有爱心的公民。

  三、不乱捕乱猎,不随意放生外来野生动物。不参与非法买卖和利用野生动植物及其制品。

  四、不滥砍滥伐,不盲目引进外来野生植物,不破坏野生生物的生存环境,积极参与植绿护绿。

  五、自觉遵守生物多样性保护法律法规,积极参与环保宣传和环保实践,自觉保护野生动物栖息地、保护湿地、保护森林,保护生物多样性,做遵纪守法的好公民。

  六、勇于监督损害生物多样性的行为,争当生物多样性保护监督员。

  七、主动了解生物多样性相关信息,积极传播生物多样性知识,传播绿色理念,做大自然的宣传员。

  一草一木皆生命,一举一动见文明。让我们行动起来,认真践行生态文明思想和绿色发展理念,为云南省创建生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份做出自己更大的努力和贡献!

  云南省人民检察院

  云南省生态环境厅

  云南省林业和草原局

  云南省人民政府新闻办公室

  国家林业局驻云南省森林资源监督专员办事处

  中国科学院昆明分院

  云南大学

  西南林业大学

相关新闻:

【云发布】云南生物多样性保护成就斐然 走在全国前列
【云发布】《云南的生物多样性》白皮书发布
【云发布】云南将着力提升保护能力 推动生物资源的可持续利用
【云发布】《生物多样性公约》第十五次缔约方大会筹备工作正有序推进
 

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn