经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】勇担“主力军” 云南省交投集团全力推进全省综合交通基础设施建设
发布时间:2022年08月18日 17:08:19  来源: 云南网

  云南网讯(记者 李熙临 实习生 贾煜)8月18日,云南省属国有企业社会责任(ESG)工作新闻发布会(第三场)在海埂会堂召开。记者从现场获悉,党的十八大以来,云南省交通投资建设集团有限公司(以下简称“省交投集团”)勇担交通建设“主力军”职责,全力以赴推进全省综合交通基础设施建设,推动了全省经济高质量跨越式发展。

发布会现场 杨照峰 摄

  十年来,省交投集团累计完成投资6280.94亿元,新建成高速公路3752公里、运营里程达5700公里、双双占全省的50%以上,有力支撑了全省高速公路里程突破1万公里目标,助力全省高速公路总里程从西部第5位跃居全国第2位。建成了新楚大高速、墨临高速、龙江特大桥等一大批重点工程,建成了保泸高速公路、怒江美丽公路等一批脱贫攻坚标志性工程,建设了百色水利枢纽通航设施工程,贯通了云南南北高速公路大通道,实现了昆曼国际大通道国内段全程高速,助力16个州(市)全部实现“能通全通”目标。

百色水利 省交投集团供图

  十年来,省交投集团先后整合接收了全省交通行业45户企业,成为公路水路航空一体联动、“投融建管营”全产业链发展的综合交通新旗舰。截至2022年6月,省交投集团资产总额达到6735亿元,净资产达到2003亿元,营业收入和利润连续10年实现大幅增长。

绿美公路 省交投集团供图

  十年来,省交投集团加快推进“数字交投”建设,建成了全省最大的高速公路数据服务中心,实现了2万多路监控视频全省联网、智能感知、智慧交通;不断完善产学研结合机制,建成12个省部级以上科研平台及创新团队、8个省部级以上创新工作室,共承担、参与省级、国家级科技项目177项,获得各级各类科技奖项87项,20余项重大科技成果在省内外推广应用。

大数据服务中心 省交投集团供图

  十年来,省交投集团坚持把生态环境保护贯穿于项目设计、建设、运营各环节、全过程,建成了小磨、武易等一批全国绿色公路建设示范工程。按每50公里一处的密度加快实施高速公路沿线充电站、充电桩建设,177座新能源充电站在线运营。建成了全国首个路域生物多样性科普示范园,为保护生物多样性、巩固国家西南生态安全屏障提供鲜活的交投实践。

新能源充电站 省交投集团供图

  十年来,省交投集团花大力气抓实优质文明服务、道路养护、应急处突等工作,管养路段优良路率达100%,对190个服务区进行改扩建与提升改造,开设ETC服务网点207个。不断夯实应急保障基础,强化应急体系及处突能力建设,全力保障人民群众安全出行。特别是疫情防控期间,扎实做好疫情防控和高速公路保通保畅工作,全力保障重点物资运输通畅。

智慧高速 省交投集团供图

  十年来,省交投集团还用实际行动支持和参与西双版纳、曲靖、怒江、保山、昭通等州市的脱贫攻坚、兴边富民、乡村振兴。建成通达怒江州的第一条高速公路——保泸高速公路,建成288公里怒江美丽公路。同时,积极实施高速公路差异化收费,累计减免车辆通行费279.31亿元,进一步推动全省物流业降本增效。

责任编辑:徐颜蓉蓉
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn