历史
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 历史 >> 正文
一代名臣施昱:正直不阿 家风清纯
发布时间:2022年05月14日 08:08:00  来源: 云南日报

  原标题:一代名臣施昱:正直不阿 家风清纯

昆明昙华寺内的明代优昙树

  明、清年间,昆明有一施姓科举世家,族中曾出举人十余人。时人颂扬施氏家风清正、惠爱一方,淡泊明志、沉毅有骨。施家良好家学的背后,起到巨大作用的是被史书评价为“正直不阿,一代名臣”的先贤施昱。

  施昱,字子贞,云南昆明人,明代学者、诗人,明正德十四年(1519年)乡试解元,嘉靖五年(1526年)会试第五名进士,曾任刑部郎中、贵州及湖广佥事,忠言直谏、疾恶如仇,官至光禄少卿。《国朝列卿传》《熙朝名臣实录》等典籍中都收录其生平传记,赞誉颇高。

  明孝宗时期,张皇后之弟建昌侯张延龄嚣张跋扈,不仅仗着外戚身份随意进出皇宫,还经常虐杀僧奴。嘉靖十二年(1533年),张延龄因长期以来“多杀无辜,僭肆不法”被逮下狱,但是张延龄被治罪后并没有立即处决,而是在刑部狱中等候处决,依仗外戚身份让家人在其中贿赂斡旋,虽身陷囹圄,却能得仆人伺候,成日饮酒宴聚,寻欢作乐,影响非常恶劣。

  官员们虽知如此行径,危害严重,但大多因害怕遭报复株连而选择独善其身。施昱屡次与其他法司官员上奏,劝谏将张延龄趁早处决,但世宗皇帝没有采纳。后来,张延龄脱罪,刑部相关官员包括施昱皆被牵连,被抓进锦衣卫狱中拷讯。经搜查缉审,施昱囊无长物、白屋寒门,包庇之罪不实。施昱虽获清白,但朝廷仍以“议国戚张延龄狱,不称旨”为由,将其革职。

  当时有人嘲笑施昱看不清形势,不通上意,区区五品小官,在京中朝臣里甚是微末,还自大谏言,一切皆是咎由自取。施昱却说,自己是尽文臣谏言之本分,若只顾明哲保身,不能做到针砭时弊,便是弃家国百姓于不顾,他表示宁死不悔。之后,施昱确实用一生的时间来践行自己这个信条,他多次因直言劝谏触怒皇帝而屡陷牢狱,几经贬谪,却从未听其他人得过且过的劝告。

  施昱后来被重新起用,任贵州佥事。《贵州通志》中高度赞扬施昱,认为他遇事果敢,能够迅速作出决断,凡是对百姓有利之事,都大力倡导兴办。当时的瓦店驿地势险要,峻岭夹江,百姓很难安然渡江,他便设法在悬崖上搭建了一座巨桥以便通行,自此当地百姓的生活得以大大改善。施昱在贵州恩惠并行,治下安居乐业,一片大好光景,众人对其十分信服,百姓为其绘像以感激他作出的贡献。施昱一生始终贯彻“做官为民”四字,据《云南府志》记载,施昱在任湖广佥事时,“百务纷沓,昱一意恤民,不徇时好,虽见忌疾,弗顾也”。在擒捕巨寇李邦珍后,皇帝升其为光禄寺少卿,并以绮币赐之,施昱辞富居贫,拒绝了恩赏,动身赴职,最终卒于京中任上,后归葬于昆明西郊朝宗山。

  施氏家族传承施昱惠爱于民、勤勉务实之遗风,刚正秉直、俭以养德,乐善好施,修身笃行。施昱的女儿施氏端正贤淑、堪为母仪,被封为“贤母”;施昱的女婿严清,勤于政事、为官清廉,曾因清贫而无力添置官服,只能束素犀带上朝。施昱曾在家乡昆明瑞应山麓建读书草堂,内有优昙树,后经施家几代人修葺,就树创寺,现为昆明名寺——昙华寺。

  施昱是明代文学家,遭贬谪任永州通判时,曾和好友苏术受邀同游,作《朝阳岩记》一文,该文被明代慎蒙收录入《天下名山记》一书。施昱留有《石桥纪文》《礼经·疑问》《举业要说》作品传世。施昱的七律《清秋玉节为百潭蒋都宪作》,格高调逸:“百潭清气肃高秋,烨烨声华动九陬。玉节才从天上下,瘴烟光向北中收。江山到处供吟兴,钟鼎他年纪壮游。试听西南人竞颂,台光耿耿照梁州。”五言诗《罗汉寺咏云南西山三清阁》,趣远情深:“一到诸天上,秋风觉更凉。桂花飘合殿,松影匝回廊。路折山环翠,泉流石喷香。真成幽绝处,尘虑与俱忘。”

  施昱在明末官场矢志不渝,不畏强权,刚正不阿、执法守正,为官清廉,造福百姓,为后世树清正家风,为国家养浩然之气,堪称一代名臣。

  (徐睿 作者单位:云南民族大学办公室)

责任编辑:董明强
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn