经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【云发布】云南曲靖累计实现73.3万贫困人口脱贫 1032个贫困村出列
发布时间:2020年07月02日 11:20:45  来源: 云南网

曲靖市通报脱贫攻坚工作成效 记者 赵岗 摄

  云南网讯(记者 赵岗 期俊军)7月2日,记者从云南省决战决胜脱贫攻坚曲靖市专场新闻发布会获悉,目前曲靖市累计实现73.3万贫困人口脱贫、1032个贫困村出列,罗平、富源、师宗、宣威4个贫困县如期高质量摘帽,贫困发生率下降至1.89%,“两不愁三保障”问题基本解决,脱贫攻坚取得决定性成就,在脱贫攻坚项目库建设、抓党建促脱贫攻坚及提高“三个组织化”等方面探索了一些典型经验,走出了一条具有曲靖特色的扶贫开发路子。

  全市1203个贫困村 贫困人口居全省第二

  曲靖市辖3区1市5县和1个国家级经开区,现有户籍人口666万人,是国家乌蒙山片区和石漠化片区交织的连片特困地区。2014年底,全市有5个贫困县(其中,会泽县、宣威市为深度贫困县)、50个贫困乡、1203个贫困村、贫困人口79.91万人,居全省第二位,贫困发生率高达14.76%,是全省农村贫困面最大、贫困人口最多、贫困程度最深的州市之一,是全省脱贫攻坚的主战场。

  累计整合各类资金510.4亿元 发出“黄牌”警告244次

  为打赢脱贫攻坚战,曲靖市建立健全脱贫攻坚工作体系,实行市委、市政府主要领导“双组长”负责制,建立市领导包县、县领导包乡、乡干部包村、党员干部帮扶到人的“三包一帮”责任体系,建立“一月一分析、一月一研判、一月一调度”工作机制,形成了“五级书记”齐抓、三千单位承包、四千队员驻村、六万干部结对的大扶贫工作格局。

  全力汇聚各方力量,市级财政每年安排扶贫专项资金6亿元,累计整合中央和省各类资金510.4亿元,为全市脱贫攻坚提供了有力支撑。

  深入推进沪滇扶贫协作和定点扶贫,上海市和宝山区累计投入财政帮扶资金6.9亿元、建设项目220个,惠及建档立卡贫困户4.39万户18.38万人;中国工程院、航天科工集团、江苏省发改委,以及省政府办公厅等27家省级定点单位鼎力支持,直接投入和引进各类帮扶资金17.3亿元,社会各方的真情实意帮扶、真金白银投入,为曲靖脱贫攻坚作出了重要贡献。

  深入开展挂牌督战,聚焦未摘帽的贫困县和贫困人口多、脱贫难度大的村,聚焦中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈问题、脱贫攻坚成效考核指出问题、省级督战发现问题,深入开展5轮挂牌督战工作。

  同时,对发生脱贫攻坚责任、政策、工作落实不到位等情形的,分别给予“黄、红”牌警告,累计发出“黄牌”警告244次,形成了市级抓督促、县级一盘棋、各方协同发力的抓督战促落实保成效工作机制。

  强化产业就业支撑 年投入1亿元资金激励新型农业

  曲靖市始终把产业扶贫、就业扶贫作为贫困群众持续增收、稳定脱贫的治本之策,引导和支持有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天,农村居民人均可支配收入由2014年的8514元增加到2019年的13697元,年均增长9.98%。

  坚持把产业发展作为推进脱贫摘帽的最大支撑,市级财政每年预算1亿元资金激励新型农业经营主体带贫增收,推动3959个新型经营主体与9.47万户贫困户实现利益联结,带动了农业生产从“一家一户”单打独斗的小农生产模式向“扶贫公司+合作社+贫困户”的产业共同体转变。

  坚持把农村劳动力转移就业作为促进贫困人口增收的重要渠道,摸清劳动力资源底数,通过职业技术教育、中介服务、企业培训等方式加强劳动力技能培训,推动农村劳动力由体力劳动型向技能技术型转变。特别是针对今年疫情对农村劳动力转移就业的影响,建立群众就业需求清单和企业用工需求清单,投入专项资金近2000万元,全面实施“三免一补”政策,累计转移农村劳动力199.5万人,其中,组织化转移就业105.1万人,贫困劳动力转移就业29万人,有力促进了农村劳动力高质量就业。

责任编辑:吴珺
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn