时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
临沧:激活新动能 实现新跨越
发布时间:2020年06月04日 08:38:00  来源: 云南网

  【沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章】

  夏日炎炎,地处祖国西南边陲的临沧到处生机盎然,高山箐洼核桃坚果抽出新芽,田间地头欣喜忙碌丰收在望,铁路高速建设现场机声隆隆,村村寨寨鲜花盛开焕发新颜,摆脱贫困的阿佤人民再唱新歌……

  在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记时隔5年再次考察云南,要求云南在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,再次为云南指明了前进方向,为做好云南工作提供了思想指引、行动指南和强大的精神力量。

  声声嘱托,言犹在耳。5年来,临沧260万各族干部群众充分发挥“头顶理想,脚踩泥巴,心中有民,手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,把亲切关怀和殷切期待化作催人奋进的力量,擂响了高质量跨越发展的战鼓。

临沧美景

  “接二连三”结出民族团结进步硕果

  作为著名的“世界佤乡”,临沧全市佤族人口占全国佤族的60%,从温饱不足到整族脱贫,从刀耕火种到现代农业,从闭塞落后到迈向小康,这里日新月异的可喜变迁令人动容。

  “我们牢牢把握各民族‘共同团结奋斗、共同繁荣发展’的民族工作主题,坚定不移践行‘各民族都是一家人,一家人都要过上好日子’的理念,全面推进民族团结进步事业创新发展。”临沧市民族宗教事务委员会主任李祥生介绍,在临沧23个少数民族中,有6个“直过民族”,10个跨境民族,97万的少数民族人口占全市总人口的41%。

  以民族团结进步示范区建设为统领,坚持政治上平等互信、经济上扶持互助、文化上包容互荣、社会建设上共建共享,临沧深入实施“十县百乡千村万户”示范创建工程三年行动计划、“兴边富民”工程、改善沿边群众生产生活条件三年行动计划,加快少数民族和民族地区脱贫步伐。同时不断创新工作机制,拓展示范创建工作的广度和深度。

  在此过程中,双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县、沧源佤族自治县先后被命名为“全国民族团结进步示范县”,耿马傣族佤族自治县创建工作通过省级初验。一批民族团结进步先进典型“接二连三”涌现,全市呈现出民族团结进步、边疆繁荣稳定的崭新面貌。

农户在田间劳作

  “一枝独秀”打造生态文明建设高地

  30年前,一颗“种子”漂洋过海,在临沧开花结果。30年后,这颗“种子”让临沧成为“澳洲坚果之乡”,享誉全球。

  “澳洲坚果属浅根性常绿乔木,盘状根系,保水又保土,经济效益和生态效益俱佳。”作为将澳洲坚果引进云南并发扬光大的先行者之一,国际澳洲坚果大会委员会副主席兼秘书长陈榆秀对坚果感情深厚。

  “坚果在临沧,是生态树、增收树、致富树,随着丰产期面积的逐年增加和进一步提质增效,‘世界坚果看中国、中国坚果在云南’将由梦想变为现实。”陈榆秀介绍,如今临沧坚果种植面积位居世界第一,年产量达3万吨,年产值达15亿余元。

  立足区域优势和资源禀赋谋求发展,坚果产业的“一枝独秀”是临沧生态文明建设和绿色经济发展的最生动写照。近年来,临沧始终把“生态建设产业化、产业发展生态化”作为调结构、转方式的重要载体。通过实施“生态富民”战略,构建以健康生态为特质,联动一二三产的绿色产业体系,实践走出了一条生态与富民共赢,保护与发展并进的可持续发展道路。

  “中国核桃之乡”凤庆、“中国古茶文化之乡”双江、“中国特色竹乡”沧源……通过牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,临沧围绕打造绿色能源、绿色食品和健康生活目的地“三张牌”目标,规模与效益双提升的绿色生态产业开始遍地开花,为当地跨越发展注入绿色高质量的新动能。

人民安居乐业

  “四个先行”加快对缅开放“五通”步伐

  作为我省“五出境”通道之一,临沧境内有3个县与缅甸接壤,在国家实施“一带一路”倡议、孟中印缅经济走廊和云南省面向南亚东南亚辐射中心建设中具有无可替代的区位优势。

  围绕扩大对缅开放、深化对缅合作交流的目标,临沧坚持问题导向,破除对缅开放的政策壁垒,以“企业先行、民心先行、文化先行、地方先行”推进对缅开放“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”进程。

  去年,首届缅甸(腊戍)中国(临沧)边境经济贸易交易会成功举办,为中缅两国搭建起深化合作交流的平台,也把临沧对缅开放提升到更高层次。

  不仅于此,在“四个先行”的推动下,临沧对缅开放重点工作不断取得新突破。举办落实“一带一路”峰会成果中缅(临沧)合作座谈会,成立临沧驻缅甸腊戍、内比都商务代表处,33户企业投资缅甸、20户缅企到临沧投资,推进沿边金融综合改革,在缅北地区设立了19个跨境金融支付服务点……一桩桩事项,见证的是临沧越来越快的开放步伐。

  同时,临沧举全市之力,攻坚克难,把综合交通设施的建设作为做活沿边开放的基础和关键。

临沧

  全市规划建设的12条(段)高速公路,已有11条(段)667公里开工建设,“十三五”县域高速公路“能通全通”工程加快建设,大临铁路即将建成通车,临沧机场改扩建稳步推进,以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的面向南亚东南亚的“飞燕型”综合交通网络正逐步成型,“振翅”腾飞助推临沧由开放的“末梢”向“前沿”转变。

  云南网记者 黄翘楚 李春林

  相关新闻:

  临沧:保障民生只争朝夕

  用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读临沧 发展临沧 创造临沧精彩

  奋力推动德宏实现高质量跨越式发展

  德宏州:团结奋进奏响新乐章

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  曲靖:不负重托担使命 争先进位再跨越

  曲靖:走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展

  沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 高质量推进区域性国际中心城市建设

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn