时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
临沧:保障民生只争朝夕
发布时间:2020年06月04日 08:37:59  来源: 云南网

  【沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章】

  5月17日,省人民政府发布通知,正式批准包括临沧市永德县在内的31个县(市、区)退出贫困县序列,这标志着临沧成为全省率先实现整市脱贫的州市之一,历史性告别绝对贫困,实现建档立卡贫困人口和贫困村全部“清零”。

  “脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”为不断巩固脱贫成果,临沧以“四个清单”破局开篇,创新开展万名干部规划家乡行动,实施“百村示范、千村整治”工程,力争率先把沿边村寨建成小康村,开启乡村振兴的“临沧实践”,掀起新一轮发展建设的热潮。

  擂响脱贫决胜鼓

  “路通了,思想变了,好日子自然也就来了。”行走在永德县大雪山乡大炉厂村的进村柏油路上,该村挂钩领导、大雪山乡纪委书记李建颇有感触,“这条‘乡村高速’方便了大家的出行,也让各类农特产品走出大山,切切实实带动了群众的增收。”

  山绿了,水清了,基础设施完善了,家家户户买上新车盖起新房,产业多元化发展拓宽增收门路,看病上学不再难……和大炉厂村一样,如今临沧贫困山乡已悄然巨变,处处焕发新颜。

  自脱贫攻坚战全面打响以来,临沧采取市级“三下沉三抓实”的办法,将责任落实到一线、问题解决在基层、回应传递到群众。创新探索出了“五带动五破解”做实产业扶贫、“六个共同”“双承诺”“企业+合作社+农户”等成功经验持续增加贫困群众收入,以“村干部学历提升计划”、建设村史室等措施有效激发贫困群众内生动力;以建立农村垃圾、污水处理和村容村貌提升长效机制为抓手,全面提升农村人居环境……临沧的广大党员干部,用不断挥洒的青春与汗水,交出了自己的答卷。

  在耿马傣族佤族自治县勐永镇新和村茶厂组,刚结束甘蔗砍运的当地建档立卡贫困户左永平笑呵呵地算了一笔账:“我家有4口人,甘蔗预计今年毛收入在4万元左右,再加上10亩左右的春茶,还可以再增加1万多元。如今只要肯吃苦,一年到头都有做不完的事,相信今后的日子肯定还会来越来越好。”

  目前,整市脱贫的临沧正以脱贫攻坚“户户清”“项项清”“账账清”为抓手,深入开展决战决胜脱贫攻坚百日行动,确保全市脱贫攻坚成色更足、质量更高。

  谱写乡村振兴曲

  位于双江拉祜族佤族布朗族傣族自治县沙河乡的平掌村邦佑自然村是一个典型的拉祜族聚居村寨。几年前,因交通不便、产业单一,这里是全乡最贫困的村组之一。随着脱贫攻坚中各项基础设施逐步完善,以及产业的提质增效和人居环境的美化提升,邦佑村逐渐告别了落后的面貌,深山里幽静的自然风光和独具特色的民族风情,吸引着省内外游客纷至沓来。

  在当地人眼中,邦佑村的转变还有很多。

  “干部回乡为村子的发展制定了规程,描绘了蓝图,闭塞的村子至此有了新的理念、新的想法,也迎来了乡村振兴中新的发展机遇。”平掌村党总支书记郭石双介绍说。

  围绕“人往哪里去”“钱从哪里来”“农村发展活力如何激发”和脱贫后如何巩固等关键问题,临沧以自然村为单位,按照“自上而下、自下而上、上下结合、以下为主”的方法,因地制宜、主动作为,以摸清“人的资源、物的资源、问题清单、项目清单”四个清单破局开篇,形成项目库,规划项目11000多个,为临沧乡村振兴向纵深推进奠定了坚实基础。

  临沧创造性开展了“万名干部规划家乡行动”,组织市内2.64万名临沧籍公职人员完成了对城市、乡(镇)集镇规划建设范围以外的6511个自然村规划编制。并以实施“百村示范、千村整治”工程为契机,发挥政策示范、机制示范的引领作用,探索出“两种方式”治理农村污水,“三种模式”处理生活垃圾,“三三模式”推进农村“厕所革命”,实现了乡村振兴良好开局。

  走好沿边小康路

  沧源佤族自治县被列为全国115个乡村治理体系建设示范县,耿马傣族佤族自治县勐永镇被列为全国农业产业强镇,凤庆安石村、双江闷乐村列为全国乡村治理体系示范村,一批“鲜花盛开的村庄”如雨后春笋般萌芽,“小而净、小而美、小而宜居”的美丽村庄唤起游客浓浓乡愁……短短两年时间内,临沧乡村振兴实现了从破局开篇到星火燎原的可喜局面。

  不仅于此,临沧还提出以“边”字特写乡村振兴文章,市委四届五次全会制定出台《率先把沿边村寨建成小康村实施方案》,明确在今年内把241个边境村寨建成组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美的边疆小康村,成为全省乃至全国的示范。

  “临沧的发展,希望在边、出路在边;临沧的工作,亮点靠边、特色靠边,边是临沧挪不动、搬不走的区位优势。”据介绍,临沧将沿边公路作为边境小康示范村建设的重要突破口,围绕加快构建路网系统、构建和培育以路网为依托的经济发展节点,提升基层组织力“三套系统”,打造沿边公路上的产业村、旅游民族特色村、较大村、口岸和边境贸易通道及边民互市点等“五种形态”的村。

  同时实施“五边”行动,全面推动成立“国门党工委”,不断夯实党在边疆民族地区的执政基础,确保边境小康示范村如期建成。今年临沧还将深入实施“兴边富民”工程,力争完成投资38亿元,促进沿边地区旅游、产业、口岸、贸易、边防等全面发展。

  云南网记者 黄翘楚 李春林

  相关新闻:

  临沧:激活新动能 实现新跨越

  用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读临沧 发展临沧 创造临沧精彩

  奋力推动德宏实现高质量跨越式发展

  德宏州:团结奋进奏响新乐章

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  曲靖:不负重托担使命 争先进位再跨越

  曲靖:走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展

  沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 高质量推进区域性国际中心城市建设

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn