时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读临沧 发展临沧 创造临沧精彩
发布时间:2020年06月04日 08:38:00  来源: 云南网

  【沿着习近平总书记指引的方向 接续奋斗谱写好中国梦的云南篇章】

用习近平总书记考察云南重要讲话精神解读临沧 发展临沧 创造临沧精彩

临沧市委书记 杨浩东 临沧市委副书记、市长 张之政

  2020年1月,习近平总书记再次考察云南,对云南工作提出了新的要求。这次重要讲话,同2015年1月考察云南的重要讲话,以及近年来对云南工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、相互贯通,共同构成了新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。

  临沧是边疆多民族地区,自然资源得天独厚,战略地位极其重要,区位优势无可替代。党的十八大以来,临沧认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终把习近平总书记对云南工作的重要指示精神作为全市工作的“魂”和“纲”,围绕“一个跨越”“三个定位”“五个着力”,作出了“三个阶段性特征”和“两次跨越”的重大判断,在“飞燕型”综合交通网络、脱贫攻坚、乡村振兴、沿边小康村建设、对缅开放、边境维稳、可持续发展议程创新示范区建设、民生保障、美丽临沧建设、民族团结进步示范创建以及党的建设等方面创造了“临沧速度”“临沧精彩”,形成了“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”的生动局面。

  进入新时代,我们更加深刻地认识到,凡是我们把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、贯彻好的时候,临沧的工作就有了正确方向和根本保证,就能战胜困难,夺取胜利,创造精彩。我们要根据习近平总书记关于云南有“四个突出特点”的科学判断,对照“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力”“保障和改善民生,决战脱贫攻坚”“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,进一步深化市情认识,进一步优化发展思路,积极对接、主动服务、深度融入国家发展战略,努力在建设民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,为谱写好中国梦的云南篇章贡献力量。

  我们要坚定不移贯彻新发展理念,以国家可持续发展议程创新示范区建设为抓手,突出工业化、城镇化、现代化,突出生态建设,突出对缅开放,推动经济高质量跨越式发展;要认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,坚持和完善党的领导制度体系,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,坚持和完善共建共治共享的社会治理制度,加快建设沿边小康村,不断增强边疆民族地区治理能力;要坚决打赢打好脱贫攻坚收官战,深入实施“百村示范、千村整治”工程,推进乡村振兴,发展乡村旅游,促进农业现代化、农村城镇化、农民职业化,扎实做好民生保障工作,不断满足各族人民对美好生活的向往;要巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把各级党组织和党员干部打造成奋进新时代的“动车组”,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,推进全面从严治党向纵深发展。

  当前,疫情防控战略重点已经转移,我们将按照“人管住、货畅通”的要求,切实承担起“外防输入”的责任。与此同时,着眼“快、准、狠、大”,全力争取地方政府新增专项债券、新增中央投资、中央预算内投资等重大机遇,以重大项目建设拉动全市经济发展。以秋风扫落叶之势,严厉打击跨境违法犯罪,严厉打击零星贩毒和吸毒,把边境整治得清清爽爽。

  学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,是当前的头等大事,也是长期的重大政治任务。在省委的坚强领导下,我们一定不忘初心、牢记使命,以要快、要苦、要敏锐、要有办法、要坚定的精神状态,让习近平新时代中国特色社会主义思想在临沧大地落地生根、开花结果,创造更加美好的明天。

  相关新闻:

  临沧:保障民生只争朝夕

  临沧:激活新动能 实现新跨越

  奋力推动德宏实现高质量跨越式发展

  德宏州:团结奋进奏响新乐章

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  大理州:万顷洱海扬清波 民生福祉绽欢颜

  曲靖:不负重托担使命 争先进位再跨越

  曲靖:走前列 进百强 坚持新思想引领 推进高质量发展

  沿着习近平总书记指引的方向奋力前行 高质量推进区域性国际中心城市建设

责任编辑:罗宇
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn