经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
“紫光芯云产业园”有了新进展!紫光海阔与中国联通战略签约
发布时间:2020年05月22日 20:00:52  来源: 云南网
签约活动现场。供图

  5月22日,紫光海阔集团与中国联通云南省分公司的战略合作协议签约活动在昆明呈贡信息产业园举行。

  根据此次战略合作协议内容,紫光海阔集团与中国联通云南省分公司双方将主要围绕产业发展、云业务合作、信息化建设、通信服务等领域,建立战略合作伙伴关系,进一步推进“紫光芯云产业园”的发展,完善昆明市产业结构,推动昆明市产业转型升级,助力昆明市数字经济发展和信息化建设。

签约活动现场。供图

  据了解,位于昆明呈贡信息产业园区的紫光芯云产业园,正是紫光集团在西南区域的又一重要产业布局,紫光集团将充分发挥紫光集团在“芯、云”产业方面的优势,重点围绕工业互联网、物联网、云计算和大数据等产业,打造高科技信息产业聚集,助力昆明市产业转型升级。

  昆明呈贡信息产业园区管理委员会主任徐贵明说,昆明呈贡信息产业园区自2012年启动建设以来,通过8年的成长,发展路径更加清晰,基础设施不断夯实,重点项目加快实施,招商引资成效明显,创新活力持续释放,产业体系加快构建。以大数据、云计算、互联网、物联网、人工智能、5G等为主导产业的数字经济产业生态圈逐步形成。以浪潮、紫光、华为、字节跳动、网龙网络、优必选等为代表的一大批数字经济产业集群不断集聚。此次两家公司的精诚合作,必将为“数字云南”、“数字昆明”、“数字呈贡”建设作出新的贡献,也势必会对园区数字经济产业的腾飞奠定扎实基础。

昆明呈贡信息产业园。供图

  中国联通云南省运营公司副总经理温涛表示,紫光海阔与中国联通云南省分公司作为各自所在领域的优势企业,拥有良好的商誉和丰富的资源。本次战略合作,双方将通过多种形式在云南省范围内产业地产、智慧城市、数字政府、教育、医疗、金融等重点行业领域开展全方位、多层次合作。同时,在地方政府的大力扶持下,通过双方共赢与发展的合作模式必将建立面向国内及南亚、东南亚的云数据基地。

  “此次签约将是紫光海阔与中国联通双方优势互补、信息共享、互利双赢的开始,双方将努力构建双方合作发展的新平台、新机制,进一步深化资源利用、业务整合。”紫光海阔集团副总裁陆志刚介绍,紫光海阔作为国内领先智慧产城运营商的发展定位,他表示,紫光海阔围绕紫光集团芯、云高科技产业 ,集聚上下游科技企业,打造新一代信息产业集群,建设运营新型智慧科技产业园区,推动“人、城、境、业”的和谐发展,构建智慧产城生态系统,创造未来城市美好生活。打造“科技与产业并进、城市与文化共荣、生态与业态共生”的宜业宜居科技产业新城,构建智慧产城生态系统。

昆明呈贡信息产业园。供图

  业界认为,昆明是全国生态宜居城市之一,是面向南亚东南亚辐射的枢纽,是国家一带一路发展战略的核心要塞,是建设数字云南,发展云南新基建的标杆和示范中心。在此背景下,紫光海阔集团与中国联通云南省分公司的合作更显意义非凡。

  云南网记者 张雁群

责任编辑:乐诚弘韵
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn