图说云南
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 图说云南 >> 正文
云南橡胶产业扶贫项目落地开花
发布时间:2020年04月26日 15:35:57  来源: 云南网

  

  江城橡胶公司生产车间。通讯员 郭元涛 摄

  经济观察

  在天然橡胶价格长期低位徘徊的背景下,上海期货交易所(以下简称“上期所”)在2017年和2018年连续开展天然橡胶“保险+期货”精准扶贫试点工作基础上,2019年首次推出天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目,进一步提升对橡胶价格的保障能力,创新天然橡胶价格保险业务模式,有效抵御天然橡胶价格波动风险,保障云南广大贫困胶农的切身利益,实现企业增收、胶农增收脱贫的良好效果。

  2019年底至2020年一季度

  云胶集团先后将737.229万元期权收益分别兑现给4个贫困县辖区胶农

  覆盖胶农8864户 

  其中包括1828户建档立卡贫困户

  场外期权项目在云胶的有效尝试

  云南农垦集团旗下云胶集团拥有天然橡胶林地50余万亩,经营橡胶加工厂40余座,年生产能力超50万吨,是云南省最大的国有橡胶产业集团。

  云南橡胶种植区域多集中在边疆、少数民族地区和国家级贫困县,橡胶产业是当地大部分胶农的主要经济来源,也是当地胶农通过发展产业脱贫的希望所在。近年来,天然橡胶市场价格持续低迷,胶农收入大幅减少,导致部分胶农和企业员工生产积极性减弱。

  在上海期货交易所的大力支持指导下,云胶集团与国内知名期货企业、保险企业通力合作,努力将天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目落到实处。

  场外期权产业扶贫试点项目,是通过发挥龙头企业产业扶贫的带动和辐射作用,利用场外期权方案的灵活性,对胶企收购的部分天然橡胶鲜胶乳价格进行合理保障,以吸引更多的胶农把新鲜胶乳销往胶企设置的收购点,提高胶农的收入水平。

  围绕打赢脱贫攻坚战,场外期权产业扶贫试点项目在实施和推进中发挥了三大作用。一是锁定目标人群,实施精准脱贫。项目优先考虑建档立卡贫困胶农,覆盖贫困乡镇、村、小组等,在稳定建档立卡贫困户、胶农人心,促进天然橡胶产业发展方面发挥了积极作用。二是完善联接机制,壮大产业发展。在天然橡胶价格频繁波动的情况下,通过胶农和企业签订溢价预购合同,实现胶农预期收益,有效提升胶农对橡胶林管、护、割的积极性和主动性,对缓解日趋严重的弃割、停割、毁林现象,保护天然橡胶原料基地具有重要意义。三是保障农户增收,助力脱贫攻坚,确保胶农实现增收脱贫。

  2019年,云胶集团认真落实国家脱贫攻坚战略要求,高度重视与上期所合作的800万元1万吨天然橡胶产业扶贫试点项目,与中标的4家期货风险管理子公司签订场外期权协议,在节省保险运营费用的同时,把场外期权可能产生的收益以“二次结算”等方式直接补贴到橡胶原料收购价格上,有效保障割胶农户的收益,从而提高胶农割胶的积极性,促进橡胶产业的健康发展。

  全力保障胶农脱贫增收

  “场外期权产业扶贫试点项目让我们胶农得到了实实在在的实惠,我所经营的1800亩橡胶林,现已开割70%,招收当地胶农13户26人,2019年生产干胶100余吨,直接带动这13户胶农实现‘两不愁三保障’目标,如今明亮安全的钢混平顶房替代了过去的茅草房、毛毡房、石棉瓦房。”彭光海是兑付增收最高的胶农,2019年共增收13185.91元,而之前他在上期所开展的“保险+期货”试点项目中就已受益46865.39元。

  “胶农们要充分相信国有企业的实力,相信农垦集团、云胶集团的职责担当。”在墨江县召开的场外期权产业扶贫试点项目兑现会上,彭光海还代表胶农畅谈了自己受益的体会。

  2019年,云胶集团按照上期所要求,根据云南省橡胶原料资源情况和贫困胶农分布情况,以发展壮大橡胶产业、稳定战略原料供应、巩固和扩大脱贫攻坚成果为目标,积极探索开展天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目,形成“龙头企业+场外期权”的新模式。试点项目成效凸显,4家期货公司场外期权收益合计737.229万元,收益率高达92.15%。收益率最高的期货公司为国泰君安,收益率达115.2%,平均收益每吨737.23元、胶农每人平均增收831.53元,新型产业扶贫模式功能发挥明显。

  2019年底和2020年一季度,云胶集团先后将737.229万元期权收益,分别兑现给江城哈尼族彝族自治县、西盟佤族自治县、墨江哈尼族自治县和勐腊县4个贫困县辖区的胶农,涉及橡胶面积249546.83亩,覆盖胶农8864户,其中包括1828户建档立卡贫困户,有效发挥了产业扶贫对当地胶农脱贫和巩固的支撑作用。

  为胶农撑起一把“保护伞”

  2019年云南天然橡胶场外期权产业扶贫试点项目圆满完成,云胶集团精心策划兑现会,搭建交流平台和扩大试点项目影响力,分别在江城、墨江和勐腊县召开了3次现场兑现会,该模式得到了当地党委、政府的大力支持和认可。

  通过开展场外期权产业扶贫试点项目,为胶农提供价格托底服务,保障其割胶收益,为胶农撑起一把“保护伞”,惠及广大胶农。这一模式拓宽了金融服务实体经济的路径,通过发挥期货金融工具的作用,既稳定了农户的收益又转移了相关的风险,实现了胶农的保收、稳收。

  “试点项目兑现会在墨江召开,搭建起胶农与橡胶加工企业、上期所及政府相关部门共同分享成果和交流经验的平台,是推动墨江县橡胶产业发展的大事,对脱贫攻坚摘帽具有非常重要的意义。”墨江县副县长杨富程在兑现会上表示。

  2020年,上期所将投入1.5亿元,为全国25个产胶县的18.95万吨天然橡胶提供价格保险和场外期权服务,同比增长41%,将覆盖超过10万户的胶农。其中扶持胶农的“保险+期货”项目,投入资金由2019年的9000万元增加至1.3亿元,扶持橡胶生产龙头企业的场外期权产业扶贫项目,投入资金由2019年的1600万元增加至2000万元。

  云南网记者 王淑娟

责任编辑:钱霓
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn