时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
统筹兼顾 分级施策 云南扎实抓好疫情防控期间脱贫攻坚农村危房改造
发布时间:2020年02月24日 22:17:43  来源: 云南网

  云南网讯(记者 范春艳)云南省认真贯彻落实好习近平总书记考察云南重要讲话和2月12日中共中央政治局常务会议关于抓好疫情防控,保持经济平稳运行和社会和谐稳定,努力实现党中央确定的各项目标任务相关精神。按照云南省委、省政府关于一手抓疫情防控,一手抓经济发展工作部署,在疫情防控期间,统筹兼顾、分级施策,扎实抓好疫情防控期间脱贫攻坚农村危房改造工作。云南的主要做法是:

  一、抓紧落实挂牌督战,及时安排布置问题大排查工作。按照2020年1月住房城乡建设部相关会议工作部署和省扶贫开发领导小组第十五次全体(扩大)会议精神,及时印发了《关于开展建档立卡户住房安全有保障排查和非贫困县4类重点对象农村危房改造查缺补漏工作的通知》,指导各地聚焦建档立卡户开展住房安全有保障大排查,紧盯非贫困县4类重点对象开展住房安全有保障查缺补漏工作;印发了《脱贫攻坚农村危房改造问题整改大排查调研指导督战工作方案》,督促各地在全面排查4类重点对象住房安全等级认定、信息系统录入等工作基础上,进一步组织力量重点对25个县(15个省级定点挂牌督战县、抽取5个贫困退出县、抽取5个非贫困县)按月开展调研督战,督促指导各地及时整改发现的隐患问题。怒江州福贡县2月17日组织329名“背包工作队”发起脱贫攻坚“百日歼灭战”,扎根农村,驻村入户,打通直接服务群众“最后一厘米”。

  二、主动开展查缺补漏,抓紧解决动态新增危房户住房安全有保障问题。疫情期间,云南省住房城乡建设厅不等不靠,主动与省扶贫办联动,通过对全省建档立卡贫困户相关数据进行查询分析、比对核实等方式,精准锁定519户显示仍住在危房中的建档立卡贫困户,并及时组织各地开展实地复核。经核实,311户已解决住房安全问题,1户已死亡销户,待相关信息更新至扶贫开发信息系统后销号完成;剩余未解决住房安全问题的207户已督促相关州市、县区住房城乡建设部门责任到人,督促抓紧实施改造,确保于今年5月底前完成改造。

  三、按照疫情风险等级,分级分类开展脱贫攻坚农危改工作。按照省应对疫情工作领导小组指挥部2020年2月19日发布的第10号通告划分的风险等级和省扶贫开发领导小组印发的《云南省脱贫攻坚挂牌督战工作方案》要求,印发《云南省住房和城乡建设厅关于既做好疫情防控工作又抓实脱贫攻坚农村危房改造相关工作的通知》,督促指导各地突出重点、统筹兼顾,据疫情防控形势,在做好疫情防控的同时,结合实际有效组织好脱贫攻坚农危改的相关工作,按时保质完成好脱贫攻坚“住房安全有保障”的目标任务。

  四、做细、做实脱贫攻坚农村危房改造相关扫尾工作。一是按照住房城乡建设部年度工作部署,在完成建档立卡贫困户住房安全有保障排查工作的基础上,指导市、县级住建部门依托《农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索信息》,全面形成全省所有建档立卡贫困户住房安全信息数据;同时,采取网络在线培训等方式,组织各级住建部门开展建档立卡贫困户住房安全信息填报培训工作,确保在住建部信息系统开放后能够立即启动。二是进一步指导各地规范“两牌”(4类重点对象“房屋安全等级认定牌”,和“不符合农危改政策扶持户”标识牌)贴挂工作,全面解决个别地方存在的字迹模糊、要素不全、贴挂不稳固、易损毁(纸质的)等问题,干净利落实现脱贫攻坚农危改工作圆满收官。

  下一步,云南省将继续把思想行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求上来,深刻认清疫情防控工作的严峻形势和打赢脱贫攻坚农村危房改造攻坚战的紧迫性,切实增强责任感、紧迫感和使命感,为坚决打赢脱贫攻坚农村危房改造攻坚战,全面建成小康社会打下坚实基础。

责任编辑:王胤
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn