云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
首页 | 邮箱    
【不负韶华 奋进跨越】辐射中心四海朋友越来越多
发布时间:2020年01月21日 06:55:27  来源:云南网

  云南开放的大门越开越大、开放的步伐越来越快、开放的领域越来越宽,全方位、多领域、深层次的高水平对外开放进一步深化。为推动实现高质量跨越式发展提供强劲动力,云南,正在更加自信地融入世界、拥抱世界。

  这是一条斑斓的丝带,从云南一路蜿蜒,向西向南,向中南半岛向印度洋,勾画出一条美丽的开放曲线。

  这是一幅壮美的画卷,种类多样的开放平台、稳固灵活的合作机制、面向南亚东南亚的全方位合作,彩云之南壮阔的开放画卷正徐徐展开。

  “云南经济要发展,优势在区位,出路在开放。”牢记习近平总书记在云南考察时提出的嘱托,云南主动服务和融入国家发展战略,努力建设中国面向南亚东南亚辐射中心。如今,敞开山门拥抱大海的云南,朋友圈正扩容,影响力在提升,知名度在打响。云南,正从边缘变成区域中心。

南博会影响力不断扩大

  联接陆海,云南的“通”越来越畅。从一项项把云南与周边国家拉得越来越近的合作机制,到规模层次不断提升的南博会、商洽会等重大国际展会;从已然打通的“七出省四出境”公路网、“八出省四出境”铁路建设、“两出省三出境”水运通道,再到成为区域性中心的昆明长水国际机场;从国家级开发开放试验区、边境经济合作区、综合保税区,到如今升级版的中国(云南)自由贸易试验区和中越、中老、中缅经济走廊建设……一项项亮眼的开放成绩,让云南正逐步发挥出“一带一路”通道的枢纽优势。

滇企积极拓展海外市场

  朋友握手,云南的“亲”越来越暖。一条缓缓流淌的大河,让沿岸的5个国家民众有了天然的相近。澜沧江-湄公河,把中国与老、柬、缅、泰、越几个国家紧紧地联在了一起。在老挝,由云南建投集团投资开发运营的老挝赛色塔综合开发区,正在成为一块投资的热土;在柬埔寨,云南文投集团运营的《吴哥的微笑》正成为当地老百姓的重要收入来源;在缅甸,由文化和旅游部与云南省共建的中国文化中心正成为缅甸民众了解中国文化的重要渠道;在泰国,越来越多的云南留学生成为联系两国的友谊之桥。亲望亲好,邻望邻好,一江情一江亲的独有缘分,让云南正成为区域的中心。

口岸通关便利化持续提升

  开放合作,云南的“友”越来越多。建设面向南亚东南亚辐射中心,将云南的开放上升到了一个全新的高度。围绕“将云南建设成为中国面向南亚东南亚的区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心”的目标,云南正实力打造对外开放新高地的新形象。

中国(云南)自由贸易试验区昆明片区

  乘着“一带一路”建设东风,聚焦和平、开放、繁荣、创新、文明“五路”目标,做好政策、设施、贸易、资金、民心“五通”文章,云南在开发开放上发力提速。努力建设面向南亚东南亚辐射中心,云南开放的大门越开越大、开放的步伐越来越快、开放的领域越来越宽,全方位、多领域、深层次的高水平对外开放进一步深化。为推动实现高质量跨越式发展提供强劲动力,云南,正在更加自信地融入世界、拥抱世界。

  云南网记者 熊燕 储东华

  本稿图片除署名记者外,均由云南网记者 杨峥 张彤 陈飞 摄

  相关链接

  【不负韶华 奋进跨越】高质量跨越式发展之路越走越宽

  【不负韶华 奋进跨越】民族团结进步之花越开越艳

  【不负韶华 奋进跨越】七彩云南绿水青山越变越美

  【不负韶华 奋进跨越】辐射中心四海朋友越来越多

责任编辑:孙寅翔  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn