时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【昆明市长热线】将保障性住房转租?住建局局长陈汉:通过科技手段加强管理
发布时间:2020年01月15日 18:10:54  来源: 云南网
分享至:

陈汉局长接听市民来电。苏虹铭 摄

  “喂,你好,这里是市长热线,请问你有什么问题要反映?”1月15日9时30分,昆明市住房城乡建设局局长陈汉通过市长热线12345接听群众来电。在一个半小时的时间里,陈汉就保障性住房管理、市政基础设施建设、物业管理、不动产登记证办理等问题与市民和网友进行交流,针对市民和网友提出的疑问进行解答。

  通过科技手段加强保障性住房管理

  “陈局长你好,我想跟你反映的是西山区梁源小区十组团直管住房转租的问题,西山区房管局已查实存在违法行为,要求违法承租人搬离,但他们的解决办法是将这个房屋租赁者搬到另外一套住房,对该问题并未彻底解决。”接听日当天,有市民打进热线反映直管住房转租问题。同时,该市民建议政府部门建立相关机制和信息共享平台进行动态监管,对于拒不改正的,解除租赁关系。

  对此,陈汉表示,感谢市民对市住建局工作提出建议,针对该市民反映的直管住房转租问题,将马上核实,一旦属实必将依法依归处理,一查到底,严肃处理有关责任人。“对于直管公房管理,随着网络的发达和科技的运用,我们也正在建设一个信息化平台,对保障性住房入住人进行人脸识别,通过科技手段加大对保障性住房、直管公房的管理力度,欢迎市民监督。”

陈汉局长与来到接听现场的相关职能部门工作人员交流如何解决群众反映的问题。苏虹铭 摄

  施工不围挡影响市民安全出行 将严查严处

  针对昆明市政基础设施建设中存在的“施工不围挡”“回填不及时”问题,有市民打进市长热线反映:盘龙区白云路在修建人防工程的过程中没有围挡,在修建过程中路面开挖没有及时回填,电线没有按照规定进行搭建,严重影响行人安全;此外,人民中路和青年路在建的环行天桥也存在类似情况,曾打进市长热线反映过。该市民表示,昆明市政建设过程中存在的类似问题不少,希望住建部门能够严格监管,“不能因为赶工期就不围挡,不能因为赶工期开挖以后就不认真填埋。”

  在听了该市民反映的情况后,陈汉表示,市民通过市长热线反映后,市住建局对施工单位进行了查处,在工程施工中也反复要求企业文明施工、规范施工。“针对有些施工企业存在的问题,我们将按照相关规定进行严处,直至清除出昆明的建筑市场。”陈汉表示,在整个城市建设过程中,第一要依法依规,按照相应的规定采取安全施工措施,第二要文明施工,尽量减少对周边的影响。同时,就市民对住建部门工作提出的批评建议,陈汉也表示感谢,并表示将在今后的工作中对建设工程项目加强督促,要求施工企业做好相应的安全施工、文明施工措施,做到让市民满意。

陈汉局长通过云南网直播平台答复网友提问。苏虹铭 摄

  长年拒交物业费或成“失信”业主

  “物业私自涨物管费”“业主拒缴物管费”“物业服务质量不达标”……小区业主与物业之间存在的各类问题成为市民和网友反映的热点问题。业主不缴纳物管费的行为是否合理?物业私自上涨物管费业主怎么办?在市长热线接听当日,就有不少网友通过云南网直播平台向陈汉局长提问。

  针对业主不缴纳物管费的行为,陈汉表示,交纳物业服务费用是业主的法定义务。“业主如果没有正当理由拒交物业服务费,物业服务企业可采取书面的方式向欠费业主进行催收。如果业主仍未交纳,物业服务企业可向法院提起诉讼。”而对于物业私自上涨物管费的行为,陈汉表示业主有权提出抗辩,“物业服务企业是否违规收费,业主可以通过向市场监管部门提出价格投诉或通过法院调查来判定。业主如认为收费不合理,可采用向市场监管部门投诉或向法院诉讼的方式加以解决。”

  那么,正常缴纳物管费的业主,权益又该如何保障?陈汉表示,不交费业主对交费业主利益造成的损害,受害业主可通过小区业主大会或业委会对欠费业主的行为进行干预,督促其交纳物业服务费用。通过督促仍未缴纳,业主大会或业委会可以通过制定或者修订管理规约的方式,规定违反管理规约应承担的责任。

  与此同时,陈汉表示,作为物业服务行业市级行政主管部门,市住房城乡建设局也在积极探索通过“征信”方式,对无正当理由,长年拒不交纳物业服务费的业主信息进行统计和掌握,并按照有关部门业务需求,及时提供业主“失信”信息,对“失信”业主探索各部门联合惩戒。同时,对于物业服务企业未按照合同约定提供物业服务的行为,业主可拨打物业项目所在地的住房城乡建设局物业管理部门电话进行投诉,住房城乡建设部门会及时调查处理。

  云南网记者 武铭方

责任编辑:毛雪勰
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn