科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【壮丽70年 奋斗新时代】云南怒江:五点齐发力 打赢脱贫攻坚战
发布时间:2019年08月14日 17:38:28  来源: 云南网
分享至:

发布会现场。

  当前,怒江傈僳族自治州正处于向脱贫攻坚发起全面总攻,决胜全面建成小康社会的关键时期。8月14日,在“壮丽70年 奋斗新时代”云南省庆祝新中国成立70周年系列新闻发布会怒江、迪庆专场发布会上,怒江州副州长王仕平结合全州易地扶贫搬迁工作开展情况,从5个方面详细介绍了怒江州将如何啃下深度贫困脱贫攻坚这块“硬骨头”。

王仕平介绍怒江州相关情况。

  王仕平说,易地扶贫搬迁是怒江发展的治本之策,是脱贫攻坚的根本出路,是全面建成小康社会的必然选择。怒江正在实施的10万人易地扶贫搬迁工程,是怒江脱贫攻坚工作最大的重点和难点。

  工程启动实施以来,怒江州委、州政府时刻把易地扶贫搬迁工作作为打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的“头号战役”和标志性工程来抓。目前,原规划内任务32856人已全部搬迁入住;新增63003人,建设21个集中安置点,楼房329幢,已封顶284幢。

  当前,怒江州正以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全力推进易地扶贫搬迁、绿色香料产业、旅游文化产业、生态保护、基础设施建设、教育扶贫、健康扶贫等各项工作。

  集中力量推进“三区三州”实施方案落地

  聚焦贫困退出标准和巩固提升要求,怒江州将紧紧围绕后两年工作目标任务制定责任清单,倒排工期,倒排时间,以时间、任务倒逼“三区三州”实施方案规划项目落实落地,不断提高脱贫质量和夯实乡村振兴基础。

  全力以赴打好“两不愁三保障”歼灭战

  在解决“两不愁三保障”突出问题取得显著成效的基础上,怒江州接续开展脱贫人口“回头看”工作,确保脱贫户有产业带贫机制、持续稳定就业、安全达标饮水、安全稳固住房、义务教育无辍学、基本医疗有保障、内生动力有激发,

  同时,对标贫困退出标准和巩固提升要求,逐村、逐户、逐项筛查可能存在的问题和不足,制定实施巩固提升措施,建立健全稳定脱贫长效机制,全面提升脱贫质量。

  健全完善稳定脱贫长效机制

  怒江州把防止返贫摆在重要位置,加强返贫监测,探索建立稳定脱贫长效机制,做好易地扶贫搬迁后续帮扶,不断夯实贫困地区的发展根基。

  同时,持续推进东西部扶贫协作、定点扶贫、社会扶贫走深走实,加强扶贫同扶志、扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

  持之以恒激发干部群众内生动力

  怒江州将继续实施好“乡村能人”培养工程和“脱贫能手”竞赛活动,强化典型引领示范。办好怒江州新时代农民讲习所、新时代文艺宣传队,加强脱贫攻坚政策知识宣传,加大生产生活技能培训力度。

  同时,组建怒江脱贫攻坚精神巡回宣讲团,弘扬脱贫攻坚伟大精神,切实讲好怒江脱贫攻坚故事,汇聚脱贫攻坚正能量,决战决胜脱贫攻坚,提升干部群众的攻坚合力。

  启动新时代新市民新生活计划

  未来,怒江州将加强易地扶贫搬迁安置点群众文明生活、文明新风教育引导。

  其具体措施包括,实行驻村队员驻安置点制度,每个易地扶贫搬迁安置点安排驻村队员驻点开展社区管理工作和群众引导工作,落实各级领导干部每月到联系点驻村2天以上,引导搬迁群众践行文明公约、移风易俗、规范行为等内容的“八个一”工作制度。

  云南网记者 黄磨西 毕芃 摄影报道

责任编辑:张轩玮
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn