时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【现场直击】高质量跨越式发展 看看云南经济发展有何新成就
发布时间:2019年08月12日 10:42:00  来源: 云南网
分享至:

核心速读

云南省委书记陈豪用一组数据展示了云南经济发展成绩单:

  党的十八大以来,云南经济发展保持良好态势,经济总量从居全国第24位升至2018年全国第20位,达到近1.8万亿元,地方公共财政总收入达到3700多亿元,分别比1952年增长205倍和1988倍。

  今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。

云南省委书记陈豪作现场发布。张馨 摄

  云南网讯(记者 党一郡 李星佺 贺凯)“今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。”8月12日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。会上,云南省委书记陈豪用一组数据展示了云南经济发展成绩单。

  党的十八大以来,云南经济发展保持良好态势,经济总量从居全国第24位升至2018年全国第20位,达到近1.8万亿元,地方公共财政总收入达到3700多亿元,分别比1952年增长205倍和1988倍。今年上半年,全省地区生产总值增长9.2%,保持了较快发展速度。

  云南扎实推进“五网”基础设施建设,全省高速公路通车总里程达5198公里,铁路运营里程达3856公里(高铁运营里程1026公里),通航运营机场15个,航线实现昆明至东南亚国家首都全覆盖,立体综合交通网络四通八达,滇中引水工程正式开工建设,能源网络贯通城市和农村,互联网全面覆盖,物流网络加快建设,长期制约云南发展的瓶颈正在打破。

  云南坚持“两型三化”(开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化)产业发展方向,加快传统产业转型升级,加大新兴产业培育,形成了电力、烟草、文化旅游、现代农业、先进制造、电子信息、生物医药和大健康、现代服务业等支柱产业以及打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,云南经济发展的新动能逐步增强。

  【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:韩焕玉
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn