科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【今日超话 云南!】 把民族文化“穿在身上”!云南民族服饰闪耀京城
发布时间:2019年08月12日 11:23:00  来源: 云南网
分享至:

  

      8月12日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。本场发布会的主题为“高质量跨越式发展的云南答卷”,发布会现场同步举办新中国成立70周年云南省发展成就展示活动。在秘境云南少数民族服饰展示区,一场绚丽多彩的民族服饰视觉盛宴正在惊艳上演。

色彩绚丽、款式多样的颈饰。贺凯 摄

  刺绣项链、流苏挂件、镂花披肩、鸡冠帽、小荷包……从头饰到配件再到鞋子,云南民族服饰色彩绚丽、款式多样、工艺精湛。或亮丽多彩,或厚实朴素,多以真丝、棉麻、白银、铜片、黄金、玉器、手工编织打造而成,上面绣有大量的花朵或民族图腾素材,反映了现实生活里的美好景象,到场中外媒体记者纷纷试戴,赞叹不已。

做工精湛的云南民族服饰。贺凯 摄

  记者了解到,这些展品均是中国民族服饰设计师金泉贝多年的珍藏。此次她专门从云南带来“丝路孔雀——云裳系列”服装和配饰进行展示。

色彩绚丽、款式多样的颈饰。徐琲童 摄

  “我认为‘云裳’是百花仙子穿的服装,正是如云南仙境般的自然环境,孕育了26个世居民族,每个民族都有独具特色的文化和华丽服饰。”金泉贝介绍,这次展出的服装和配饰,核心思路是多民族服饰的融合和再加工创作,设计一系列可以把宝贵的民族文化穿在身上的作品,体现传统手工和时尚结合的特征,既能传承各民族传统文化,又能引领时尚风向。

配饰展示。徐琲童 摄

  “民族的就是世界的!”出生在云南昆明的金泉贝,同时也是一带一路·丝路孔雀品牌创始人。她说,自己从小就喜欢收集民族刺绣服饰和各民族手工制品,如今已收藏了近万件各种民族手工制作、不同质料的刺绣件和挂饰,“我心里驻着一座大花园,希望人们穿上我设计的服饰,人生如鲜花一样绚烂多彩、自由绽放。”

秘境云南少数民族服饰展示区。贺凯 摄

  云南少数民族民俗服饰以其独特的背景、特点、文化内涵,不断丰富装点着各族人民的生活,成为云南一道亮丽而绵延流长的文化景观。京城的8月,云南民族范儿十足。指尖一掂,飞针走线间,展现的除了色彩和技艺的交织,更是云南民族文化的多姿多彩与和谐共融。

设计师金泉贝正在搭配民族服饰。党一郡 摄

  在金泉贝看来,自己设计的每一件作品都蕴藏着深厚的文化底蕴。“云南少数民族文化是中国文化的重要瑰宝。民族服饰就是穿在身上的、行走的民族文化。我们要穿在身上,将民族文化发扬光大。”她说,希望自己的作品能记载云南各族人民在这片美丽的土地上和谐共融幸福生活的美好景象。

  云南网记者 党一郡 夏方海 贺凯 李星佺

【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn