科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【今日超话 云南!】这种比甲骨文更原始的文字,诞生于云南!
发布时间:2019年08月12日 09:32:00  来源: 云南网
分享至:

  8月12日上午10时,国务院新闻办公室在北京举行新中国成立70周年云南专场新闻发布会。在发布会展厅里,和丽宝一大早就开始忙活起来。

  摆开笔墨纸砚,和丽宝写下了一幅幅书法作品。这些文字让人看着陌生,但又有一种似曾相识的感觉,一拍脑门忽然想起,哦,在丽江见过!

和丽宝正在书写东巴文。党一郡 摄

  和丽宝书写的是东巴文,在丽江古街、客栈墙壁、纪念品包装上,随处都能见到它们的身影。“东巴文是一种图画象形文字,是世界上唯一存活的象形文字,被誉为文字的‘活化石’。”作为东巴文化传承人,和丽宝动情地说,东巴文是少数民族纳西族所使用的文字,是一种兼备表意和表音成分的图画象形文字,形态十分原始,甚至比甲骨文的形态还要在早,属于文字起源的早期形态。

和丽宝书写的东巴文。党一郡 摄

  和丽宝用东巴文写了什么呢?“此次选取的内容主要是以纳西族东巴古籍中记录的祝福语为主,希望在新中国成立70周年的重要时刻,用我们纳西族庆祝隆重节日或活动的方式表达对祖国的美好祝福。”和丽宝说,此外还有“美丽中国”“美丽云南”等方面的内容。值得一提的是,和丽宝非常热情好客,只有有嘉宾想要专属自己的书法作品,他都会用东巴文字认真地写出来并送给对方。“用毛笔和竹笔写,纸也是我们的东巴纸!”

和丽宝正在书写东巴文。徐琲童 摄

  对于能来北京现场泼墨书写民族文字,和丽宝说自己非常荣幸,心情无比激动。“这是一个很好的展示平台,能体现并展示出东巴文化的魅力。”他表示,东巴文最核心内容就是人与人、人与自然、人与社会之间都要和睦相处,也想借此良机,向全国人民、全世界人民传播东巴文化的和谐理念。

“庆祝新中国成立70周年”东巴文。徐琲童 摄

  “只要有时间,我都会在一些学校进行东巴文字的教学,让更多的人热爱了解东巴文化。”当前,和丽宝正致力于传承与传播东巴文化,一方面,借助云南旅游业发展的优势,开发有关东巴文化的文创产品,让越来越多的人知道东巴文字的趣味性,增加更多的受众人群;另一方面,开展教学传承,在丽江的小学、职高等学校开设传承点,对学生们进行文化教育。此外,还会进行师徒制传承学习东巴文字,让有兴趣的学员可以通过拜师来学习东巴文化。

“庆祝新中国成立70周年”东巴文。贺凯 摄

  和丽宝说,他会把东巴文化毫无保留地教授给学生,用自己的一份力量感染和引领更多的人了解并传承东巴文化。不忘初心守护东巴文化,艺无止境提炼东巴文化的精华,就是自己一生的追求。

  云南网记者 李星佺 杨萍 贺凯 党一郡 实习生 朱昊敏

【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn