经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【今日超话 云南!】“花名”满天下 无处不飞花
发布时间:2019年08月12日 09:15:00  来源: 云南网
分享至:

  

花墙上“诗的远方 梦的故乡”字样 贺凯 摄

展厅主入口 贺凯 摄

  8月12日上午,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会。作为“花名满天下”的美丽省份,云南专场处处可见鲜花元素。

  走进发布会现场,首先映入眼帘的就是一面花墙,云南的自我介绍“写”在其中:七彩云南,旅游天堂;诗画云岭,文化瑰宝;休闲胜境,健康福地;开放前沿,辐射中心。另一面花墙则在正对面,热情地向来宾“发放”云南名片:诗的远方,梦的故乡。

花墙包含花和叶两种主要元素 贺凯 摄

  来自云南爱必达园艺科技有限公司的花艺师杨桢负责在发布会现场布置。她告诉记者,花墙实际上包含了两种主要元素——花和叶,而且不同于以往主打“花海”的做法,这次是后者唱了主角。

  “布展思路是尽量贴近生活,以绿植为主。花也是老百姓家的花,从而表现云南随处都是花草,家家有花、户户有草的感觉。”杨桢开玩笑说,在云南甚至路边随便“薅”一点就能拿来布展。“展示区域不大,但各种各样的花草都有,也非常像云南的情况。”

  杨桢介绍,此次带来的叶有高山仰止、八角叶、春羽、星点木等,花有彩色马蹄莲、蝴蝶兰、玫瑰、天堂鸟等,虽然其中一些较为少见,“但我们云南路边就有”。

花墙布展思路以绿植为主 贺凯 摄

  此外,杨桢还表示,此次带来的彩色马蹄莲、迷你玫瑰等是云南具有自主知识产权的产品,它们在巩固花卉出口大省地位的同时,也为我省争取到了更大的定价权和议价权。

  据了解,作为鲜切花产出大省,云南80%以上的鲜切花会与周边省份及国家的花卉入场交易,在全国80多个大中城市中占据70%的市场份额,出口46个国家和地区。每当夜幕来临,昆明斗南花卉交易中心都会亮起灯火,让一支支刚剪切下来的鲜切花经历拍卖、打包、运输全程,发往世界各地。

  云花越走越远,美名越来越响,这张鲜艳的名片,围绕着全省花卉产业实现千亿元的发展目标,一点点茁壮成长、一次次美丽绽放!

  云南网记者 李星佺 贺凯 党一郡 龙彦

展厅主入口 党一郡 摄

花墙上“诗的远方 梦的故乡”字样 党一郡 摄

鲜花元素处处可见 贺凯 摄

【专题】新时代高质量跨越式发展的云南答卷——庆祝新中国成立70周年云南专场新闻发布会

责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn