经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
云南西双版纳曼班三队早稻大丰收 贫困村民成了产粮大户
发布时间:2019年07月16日 17:56:28  来源: 云南网
分享至:

粮食丰收 记者 戴振华 摄

  云南网讯(记者 戴振华)7月15日,昔日西双版纳傣族自治州贫困程度最深的勐海县布朗山乡曼囡村委会曼班三队早稻迎来大丰收,经抽样测产:最高水稻亩产量达733公斤,达到地处山区的布朗山乡水稻产量的最高水平。

  由村寨沿着一条简易的土路蜿蜒前行,记者看到一片片依山而开的水田内,除少部分正在收割的田块外,大多又栽上第二季水稻。在一片水稻长势特别好、金灿灿的稻田内,一名正在收割稻谷的女子见到记者一行“生人”时,笑得格外开心。她就是西双版纳州农业科学技术研究所前来抽样测量产量这块稻田的主人娜革。

  “5年前么粮食都没得吃的,做梦都想不到我们也能种出这么多稻谷来。”娜革操着一口半熟的汉语对记者说,今年她家已经收了2吨多水稻,加上第二季的收成,稻谷产量应该有5吨左右,留下自己吃的,最少还可以卖出去4吨左右。

  曼班三队的17户村民全部属于直过民族——拉祜族。长期以来由于生产方式落后,信息闭塞与外界没有什么交流,这里村民的深度贫困状况一度引起中央和国家领导人的关注。2016年1月,时任中央政治局委员、国务院副总理的汪洋同志曾经深入曼班三队入户调研,与贫困村民促膝交谈,共同商议脱贫致富办法。

  全面小康一个不能少,为啃下曼班三队这块精准扶贫工作中“最硬的骨头”,当地党委政府在加大对村寨基础设施建设投入的同时,派出了由4名精兵强将组成的工作队进驻村寨,带领村民们共同战胜贫困。

  “我们一开始就对村民们实行半军事化的管理,由工作队员带着清理环境卫生、带着下地干活,不懂技术就手把手的教着干。”驻村工作队长罗志华告诉记者说,通过对村民的素质提升和产业发展培育,在工作队进驻的第二年,曼邦三队就实现了粮食自给自足。紧接着,他们又带领村民们发展养鸡和养猪等养殖业,并开始教村民们种植茶叶。至2017年底,曼班三队顺利实现整村脱贫。

  “如今村民种粮的技术比较稳固了,所以今年我们开始安排种植双季稻。”罗志华说,如今曼班三队人均纯收入已达8310元,再也不是那个缺衣少粮的“最穷村寨”了,全村17户人家已全部进入了脱贫致富奔小康的正确发展轨道。

责任编辑:范春艳
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn