云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
【扩大开放“朋友圈”】云南大学老挝留学生安达:两会让我更了解中国
发布时间:2019年03月08日 17:43:00  来源: 云南网
分享至:

      扩大开放“朋友圈”·开栏的话

  努力成为面向南亚东南亚辐射中心,这是习近平总书记为开放云南擘画的美好蓝图。李克强总理在今年政府工作报告中再次强调,要推动全方位对外开放,推动共建“一带一路”,培育国际经济合作和竞争新优势。

  云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。云南网今日开始推出“扩大开放朋友圈”融媒体系列报道,连线正在北京参加全国两会的代表、委员和驻昆领事、在滇外商、留学生,走访我省沿边开放口岸和经济合作区,共同感受云南抓住机遇,进一步深度融入“一带一路”建设,不断扩大国际“朋友圈”,大力推进高水平开放,打造沿边开放新高地的新举措新成效。

  

  受访者供图

  云南网讯(记者 姚程程 杨春梅)“你知道中国‘两会’吗?”“知道。‘两会’就是每年3月在北京召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。两会上,中国政府会对过去一年的工作做出汇报,同时发布新一年社会发展目标……”3月6日下午,记者在云南大学校园里见到了这位“中国迷”——安达。

  安达来自老挝,现在云南大学读大三。“两会”期间,安达一直通过网络关注着两会。他说:“两会让我更加了解中国。”

  采访中,安达对记者说,以前他只知道中国经济正在快速发展,但对具体数据不太清楚。直到他从今年政府工作报告中得知:去年中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元;2019年经济社会发展的主要预期目标是国内生产总值增长6%-6.5%;预计完成铁路投资8000亿元,公路水运投资1.8万亿元等一系列数据。“通过这些数据,我更加直观地感受到中国经济在飞速发展。”安达说。

  “改革开放取得新突破”“对外开放全方位扩大”“共建‘一带一路’取得重要进展”,政府工作报告中的这些内容,让安达印象深刻。他说:“中国提出的‘一带一路’倡议,切实让包括老挝在内的很多国家受益,中老铁路就是一个很好的例子。”

  “读大一时,我花了20多个小时从家乡坐汽车来到昆明,路况还十分危险。当时坐在车上就希望,能够有其他既便捷又便宜的交通方式到达中国。”如今,安达的愿望即将变成现实:2016年底全线开工建设的中老铁路正在稳步推进。“当听到中老铁路开工的消息时,我和朋友们都很激动,大家都憧憬着2021年12月中老铁路全线通车后,坐着火车来云南,来中国。”安达说道。

  在安达看来,“中国发展过程中有很多成功经验值得老挝学习,现在老挝也在走开放和发展的道路,通过两会,可以很好地了解中国,从而对老挝的明天该如何发展有所启迪。”

  相关链接:

  【扩大开放“朋友圈”】中国留学生陈泰良:我在曼谷看两会

  【扩大开放“朋友圈”】开往春天的国际班列

  【扩大开放“朋友圈”】罗萍代表:融入陆海新通道 打造开放型经济升级版

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn