云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
【彩云特刊】更高水平 对外开放的云南奔跑
发布时间:2019年03月13日 14:07:40  来源: 云南网
分享至:

2018年12月18日,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话,向全国发出“改革开放再出发”的动员令。

2019年3月5日,在第十三届全国人民代表大会第二次大会的开幕会上。国务院总理李克强作政府工作报告时提出:

·进一步拓展开放领域、优化开放布局,继续推动商品和要素流动型开放,更加注重规则等制度型开放,以高水平开放带动改革全面深化。

·支持国家级经开区、高新区、新区开展自贸试验区相关改革试点,增强辐射带动作用,打造改革开放新高地。

·中国投资环境一定会越来越好,各国企业在华发展机遇一定会越来越多。

·推动共建“一带一路”。坚持共商共建共享,遵循市场原则和国际通行规则,发挥企业主体作用,推动基础设施互联互通,加强国际产能合作,拓展第三方市场合作。
 

牢记使命,响应号召。作为“一带一路”关键点上的云南,正肩负着“建设面向南亚东南亚辐射中心”的使命,阔步奔跑在新一轮双向全面开放的大道上。

目标坚定 努力形成开放新格局 

2015年1月,习近平总书记考察云南时指出,云南经济要发展,优势在区位,出路在开放,希望云南努力成为我国面向南亚东南亚辐射中心。

这些年,云南省委、省政府朝着这个目标不懈努力,2018年,云南研究制定了加快建设面向南亚东南亚辐射中心的15个实施方案,从交通通信到金融、科技、旅游,努力形成开放新格局。

中国(昆明)跨境电子商务综合试验区获批实施、跨境动物疫病区域化管理试点稳步推进,拓宽了云南进入国际市场的路径。

持续优化口岸营商环境,通关速度提升了60%、费用降低了40%,受益于通关便利化的企业竖起大拇指,纷纷为云南点赞。

引进的省外到位资金超过1万亿元,外贸进出口总额增长了24.7%,助力全省经济社会发展。

更高水平 云南推动开放有“良策”

2019年1月31日,在云南省第十三届人民代表大会第二次会议闭幕后省长答记者问环节,阮成发告诉记者,下一步,云南将进一步做好对外开放这篇大文章,力争高水平对外开放实现一个质的提升。为了这一目标,他提出三条措施:

一是着力稳外贸稳外资。积极参与中国—中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊建设,以及中国—东盟自贸区、澜湄合作机制建设,千方百计扩大出口,做大加工贸易规模,促进边贸转型升级,力争外贸进出口总额增长15%以上。强力推进“一把手”招商,力争引进省外到位资金1.1万亿元以上。

二是整合优化开发开放平台。集中力量做大做强一批重点开发开放试验区,着力提升开发开放平台的辐射力、影响力。

三是全面做好跨境合作这篇大文章。加快推进中国(昆明)跨境电子商务综合试验区建设,大力发展跨境电商。推进跨境人民币业务。积极引进南亚东南亚大型银行来滇设立分支机构或合资机构,促进跨境金融发展。推动跨境动物疫病区域化管理试点工作取得重大突破,大力发展跨境产业园区。创新发展跨境旅游,探索设立边境旅游试验区、跨境旅游合作区。力争在跨境物流、跨境软件园等方面取得突破。
对外开放,他们有话说

临沧市市长张之政:

随着“一带一路”“面向南亚东南亚辐射中心”建设的稳步推进,临沧市迎来了新的发展契机,以大通道促大开放的新格局正逐渐形成。

西双版纳傣族自治州州长罗红江:

西双版纳州将用足区位优势,主动服务和融入“一带一路”建设,打造云南乃至中国对外开放新高地。

德宏傣族景颇族自治州州长卫岗:

德宏将进一步解放思想,着力解决好交通基础设施的互联互通,大力发展跨境物流、跨境旅游以及跨境产能合作,发展数字经济,加大与缅甸及其他南亚东南亚国家的农业合作力度,深化中缅两国人文交流,构建多层次递进开发开放平台。

保山市长杨军:

“一带一路”建设和孟中印缅经济走廊、澜湄合作机制建设等国家战略,给保山带来了难得的机遇。保山将以“一线两园”为抓手,全面构建“丝路永昌”开放体系。

缅甸驻昆总领事吴梭柏:

坚定实施深化对外开放的云南,在未来将借助地域优势助推中缅经济、人文、教育和卫生事业合作。

红河州州长罗萍:

陆海新通道将进一步扩大红河州全方位开放步伐,红河也将积极参与,注重加强与现有国际区域经贸合作机制对接,稳步推进大通道建设,着力促进区域互动交流合作,打造西部省区经云南出海的陆海联运通道节点。

   云南网编辑 吴珺 整理报道

    相关链接:

  【彩云特刊】城乡协调 云岭融合发展之路

  【彩云特刊】乡村振兴 绘就彩云南新画卷

  【彩云特刊】脚踏实地 云南决胜脱贫攻坚年

  【彩云特刊】数字云南 为跨越发展装上“新引擎”

  【彩云特刊】打造“三张牌” 为彩云之南添光彩

  【彩云特刊】建设中国最美丽省份 云南绘就绿色蓝图

  【彩云特刊】深化改革 点燃发展蓬勃力量
 

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn