云南网
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
他们是云南最美的公务员群像
发布时间:2019年01月11日 19:08:00  来源: 云南网
分享至:

  一个个群众身边的熟悉面庞,一群群肯干能干的集体,共同组成了人民满意的云南公务员群像。1月9日,云南省委、省政府在昆明召开第六届人民满意的公务员和人民满意的公务员集体表彰大会暨先进事迹报告会,授予17名公务员个人和17个公务员集体“人民满意”称号,给20名公务员个人和19个公务员集体记一等功,并号召全省30多万公务员向他们学习。

  他们来自云南省各行各业,素质过硬、代表广泛,都有着感人的事迹和突出的业绩。他们当中有心系群众、牺牲在脱贫攻坚路上的基层干部,有鞠躬尽瘁、用生命坚守岗位的监狱干警,有植根基层、一辈子奉献乡邻的扶贫专干……

  “做防艾工作就像战场上的战士一样,不能说因为怕死就不去冲锋陷阵,总得有人去做。”来自普洱市卫生和计划生育委员会的干部许多说。在岗位上近20年的时间里,许多经常深入艾滋病高危群体调查走访、采集血样,实时掌握疫情动向,把自己的家建成“爱心驿站”,与寻求帮助的患者同桌吃饭,亲如姐妹,竭尽全力为患者排忧解难。在云南防艾抗艾这一场没有硝烟的战争中,许多是一名逆风而行的“急先锋”。

  “怎样才能让石月亮的父老乡亲尽快过上好日子?”这是余莉在前往石月亮乡的路上一直在问自己的问题。作为怒江傈僳族自治州福贡县石月亮乡党委书记,余莉从来到石月亮乡开始,就把这里的每一位父老乡亲当成了自己的家人。在贫困面前不畏艰难、担当作为,团结带领干部群众攻坚克难,被当地干部亲切称为“女汉子”。她说,做的这些归根结底一句话,我是共产党的基层领导干部。

  还有来自保山市公安局刑侦技术大队的法医蒋佳林,多年来他始终在岗位上为法律的正义和尊严奠定证据的基石,探索了DNA微量提取法,攻克疑难检材的鉴定难题,创造多个断案传奇,为成功破获重特大案件作出了贡献,干一行钻一行,使很多疑难案件得以成功侦破。

  在获奖集体中,昆明市安宁市城市管理综合行政执法局执法大队、玉溪市易门县教育局、迪庆州德钦县公安局羊拉派出所等群体获得了人民的认可。他们在自己的领域内知责履责尽责,例如德钦县公安局羊拉派出所,民警们常年坚守在“人在云上走,鹰在脚下飞”的海拔5000多米的雪域高原,深入高山峡谷、丛林草场、村庄寺院等一线,守护着一方安宁……

  在此次评选出的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”中,云南网采访了其中一部分,旨在让全省每个公务员都能找到身边的榜样、心中的标杆,鼓舞大家不忘初心、牢记使命,共同谱写中华民族伟大复兴中国梦的云南新篇章。

  云南网记者 熊强 夏方海 实习生 李泽琪

  

  相关新闻:

  【人民满意的公务员】许多:云南防艾抗艾的“急先锋”

  2000年,刚参加工作不久的许多,被组织安排参与防艾项目的工作。在那个谈“艾”色变的年代,不仅公众,就连工作人员也缺乏对防艾的相关知识和认知,许多的心里难免有抵触。

  “这种时候,别人可以临阵退避,而我们却不能。”在一次深入目标人群中进行调研和筛查时,同行一位前辈的话语一直激励着许多。从那一刻起,她领悟到,原来国家的公职人员并不是只在办公室打电话、看文件、读报纸、喝茶。危难时刻,必须逆风而行、迎难而上、直面风险、解决问题,因为人民群众的眼睛是雪亮的。原文点击

  【人民满意的公务员】“女汉子”书记余莉:追赶幸福的石月亮

  当地人都说,在石月亮乡,要了解当地脱贫情况和成果,最有效的途径就是通过一个“女汉子”书记,她的名字叫余莉。原文点击

  【人民满意的公务员】法医蒋佳林:用恒信坚守 为司法举证

  说起家人,蒋佳林很愧疚。“自己的婚礼都迟到了,我不是一个好丈夫。”蒋佳林无奈地说。1997年10月19日,是蒋佳林和妻子结婚的日子,可这时的他却还在50公里外的命案现场忙碌着。他来不及换上礼服,一路风尘赶回婚宴现场时,宴席已经散去,只剩下盛装的妻子孤独地等待着,那一刻,妻子哽咽了,他的心在痛。原文点击

  【人民满意的公务员集体】云南北端的“四高”派出所

  “你看,我是不是变苍老了,白头发都冒了好些出来。”见到记者的第一时间,皮肤黝黑、瘦高个子的藏族小伙格茸品初摸着自己的短头发说。1993年出生的他那样一本正经的表情让人忍俊不禁。原文点击

》》》点击进入专题

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn