云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【云南故事】新时代的好少年
发布时间:2018年10月11日 13:49:00  来源: 云南日报
分享至:

  腾冲市腾越镇大宽邑完全小学刘奕

  危急时刻必须挺身而出

  “当时没有多想,听到呼救声我就全力往那边游,万幸终于救到了小朋友。见义勇为是每个人都应该有的品德,危急时刻必须挺身而出。”谈到那次救下落水幼童的感受,刘奕一脸腼腆。

  刘奕是腾冲市腾越镇大宽邑完全小学的学生。去年暑假,他在危急时刻纵身跳入湍急的河水中,救起奄奄一息的落水幼童。他的事迹在大宽邑传为美谈。那天下午,村民李自莲带着孙子孙女去池塘边洗衣服。到了洗衣亭后,她让5岁的孙女带着2岁多的弟弟在旁边玩耍,不一会,李自莲听到了孙女的尖叫:“小弟落水了,小弟落水了!” 危急时刻,正在河旁的刘奕没有丝毫犹豫纵身跳进了小河……

  “当时正值夏季水流很急,怕不怕?”“当时没顾得上想那么多,就想救人。就像您平常教导我们的那样。”事后,刘奕的班主任钏智娟和他谈心时他这样说。在钏智娟的眼中,刘奕热爱集体、积极乐观、责任心强,不仅学习拔尖,还积极帮老师做些教务工作。

  “伟大寓于平凡,义举绝非偶然。救人只在一瞬间,但需要优秀品质和高尚人格的长期积淀。如果没有平常就积淀下来的关心集体、责任心强、乐于助人的好品质,就不会有关键时刻奋勇救人的壮举。”钏智娟如是说。

  本报记者 马喆

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn