云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【云南故事】新时代的好少年
发布时间:2018年10月11日 13:49:00  来源: 云南日报
分享至:

  昆明市晋宁区第四中学赵缘

  用乐观的心态面对生活

  昆明市晋宁区第四中学赵缘是一个阳光女孩,即使命运的捉弄让她有些不幸,但她的生活学习中依然充满了阳光与自信。

  因患先天性听力障碍,父母为了赵缘能像正常孩子那样说话,将幼小的她送入特殊技能训练学校。看着年迈的父母每年为她筹集学费不辞辛劳,赵缘心疼不已,她深知只有好好学习,才能报答父母的养育之恩。经过艰苦学习,她终于掌握了唇语,可以“听懂”别人的说话。

  10多年过去了,逐渐长大懂事的赵缘,尽力不给父母添麻烦,努力学会独立生活和学习,以减轻父母的压力,并立志要做一个独立的人。在家里,赵缘都会自己洗衣服、做饭,帮助父母做家务。尽管家境困难,听力有障碍,但她一直能够保持一分从容、乐观的心去面对生活。

  对于一个听障孩子,面对学习需要比别人更加努力。在学校,赵缘总是要比别的同学付出更多的努力和心血。在课堂上,她借助助听器也只能听到20%到30%,下课时,她坚持独立自学,并向老师和同学虚心请教。渐渐地,她征服了听力障碍,克服了学习上的种种困难,不断突破自己,学习成绩在学校中一直名列前茅。

  “知识教人学会爱,给人以光明和智慧。”这个阳光女孩记住了周围人对她的支持和帮助,更加努力地学习。她深知,只有把自己锻炼得更坚强更独立,才能回报父母和周围人对她付出的爱。

  本报记者 张雁群

首页  上一页  [5]  [6]  [7]  [8]  [9] 
责任编辑:董明强
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn