云南网
您当前的位置:云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
【援滇干部说云滇】戴荣里:禁毒要打文化牌
发布时间:2018年07月29日 18:45:06  来源: 云南网
分享至:

  禁毒是一场硬仗,这硬仗怎么打?仅靠围追堵截是不够的,硬功之中有没有从始至终的辅助力量?答案自然是有的。

  回顾一下历史,我们曾有禁毒形势良好的时期,总结彼时的经验,无非是全民禁毒意识增强、惩办吸毒分子到位、舆论环境和人生观、价值观引领良好,使整个社会形成吸毒可耻的风气。近几年,吸毒人员更加隐蔽,吸毒者由边疆转移到内地,禁毒形势更加严峻、复杂,仅靠高压态势进行强力禁毒,而缺少必要的文化护卫和引导,就达不到更好的禁毒效果。

  有些边疆村寨,区区二百余人,吸毒者竟达几十人;有的边疆城市,父母是老革命,三个子女却个个吸毒,打爹骂娘,人格丧尽;有的中学乃至小学,竟然出现学生成群吸毒现象;悲催的是,那些大城市外表光鲜的演员、学者,竟也加入吸毒队伍。

  如何斩断吸毒通道?斩断毒品来源无疑是重中之重,但培养全社会每个公民自觉抵制吸毒的风气更为重要。边疆吸毒者,多靠传统习惯与邻国传染,村民之间见怪不怪;市民之中有些人还交流吸毒经验和贩毒技巧。有个民警因禁毒负伤,想以鸦片解除痛苦,最后走上不归路,其悲也乎?内地吸毒者,为何名人、娱乐圈居多?精神空虚、追求刺激为其主要原因。在这些吸毒者中,竟然存在不以吸毒为耻,却以吸毒为荣的现象,危害更大。

  毒品之危害,毋庸置疑。在边疆地区,有些少数村寨,民族吸毒者众,已严重影响了当地经济发展和民族活力,谈之让人扼腕。

  禁毒要打文化牌,就是要营造禁毒文化生态,让整个社会形成禁毒意识,让禁毒思想走进校园、融进机关、踏入村寨,形成识毒有法、劝戒者众、人人皆为监督者的良好风气。以文促人,以艺术形式化人,不凭单纯的标语口号做浅层次宣传,而要以电视剧、新媒体、快板书、好典型等方式作为禁毒文化营造的新格局。

  禁毒打好文化牌,让公民自身形成防毒墙,让吸毒者无处藏匿,让戒毒者看到希望的曙光。笔者通过采访发现,有些被强制戒毒两年后的吸毒者,回村后因缺少关心,昔日环境再现,导致其重蹈覆辙。禁毒文化牌要打到位,就是要对这些吸毒者打中有关怀,戒中有体贴,好转后有激励,对吸毒者的人性关怀是长期、细致、繁琐的过程,需要营造从政府到村寨,从村民到亲人的全方位关心体系。关心体贴到位,才会让戒毒者重拾生活的信心。笔者曾采访到一位戒毒成功者,妻子的关心、儿子的出生,成为他彻底戒毒的转折点。爱的力量是巨大的,将吸毒者推入深渊的不仅是毒品本身,还有社会和亲人的冷漠、鄙视。

  人是物质的动物,也是精神的动物,精神的反作用直接会影响人的言行。抓好禁毒过程中的文化疏导、禁毒文化营造和人性关怀,同样会让禁毒工作提质增效,让戒毒者有更好的人生转向。

  (戴荣里 中国中铁建工集团党委工作部副部长,中组部、团中央第18批赴滇博士团成员,挂职云南德宏州瑞丽市委常委、瑞丽市人民政府副市长)

  相关新闻:

  【援滇干部说云滇】戴荣里:边疆城市发展内部挖潜更重要 

  【援滇干部说云滇】戴荣里:高铁要不要修到瑞丽 

  【援滇干部说云滇】戴荣里:边疆地区应大力发展高等教育 

  最深的云南印象•最美的云南记忆 【援滇干部说云滇】栏目 等你来聊

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn