云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
【援滇干部说云滇】戴荣里:边疆地区应大力发展高等教育
发布时间:2018年07月26日 19:18:27  来源: 云南网
分享至:

  尽管国家对西部地区边疆教育现有倾向性政策,但总体看来,多是面向中小学教育。而对边疆地区而言,高等教育发展没有得到高度重视。重视西部地区尤其是边疆城市的高等教育,是确保国家全面均衡发展、彻底改变少数民族地区现状、保证边疆长治久安和文化传承以及经济振兴的关键因素。

  以云南省为例,西部地区高校数量太少,几个州市之间只有一所新建的本科院校,这与边疆的现实发展很不适应。人们对特大城市高考录取过于倾向本城市考生的做法不以为然,而对少数民族地区高校数量之少却鲜有关心。

  少数民族地区高校设置适度数量,是现实发展的需要。近年来,伴随着边疆国际化,民族文化亟待挖掘、传承,边疆自然特色急需研究保护等课题,大量的内地高校研究人员奔赴边疆进行各种方式的研究、考察,另一方面,边疆州、市、县却鲜有高校存在,这直接导致研究人员在时空上的脱离和历史研究方面的脱节。建立边疆高校,无疑对促进边疆自然生态的研究和民族文化的传承,具有十分重要的意义。

  边疆高校可以更好地培养属地化科技、人文人才,为边疆发展注入活力。因为边疆缺少高校,在边疆村寨,直接进入高校学习的人数还很稀少;即使有被录取的大学生,学成后回乡服务的依然很少,使得我国东西部人才储备差距越来越大,直接制约了西部地区的发展。如何让大学生热爱乡土,边疆高校建设与发展,无疑能更好地解决这一问题。通过与当地文化、生产相互密贴的专业设计,形成与当地企业产学研相结合的研究路径,让更多当地学子通过在本地高校学习,达到回馈城乡发展的效果,不仅会改变当地自然生态和人文生态,也对当地经济、文化的持续发展,形成良好的联动机制。

  边疆高等教育的兴起,有利于促进国际交流和边境安全。目前,随着现代化城镇化的推进,传统文化在逐渐消失,相邻两国之间的语言交流竟也因语言人才的缺乏而导致外交上的障碍,直接或间接影响着边境贸易和边疆安全。而高等教育在边疆的兴起,可以强化传统文化的交流力度、范围,增进中国与其他国家的国际交流,增进相邻国家的友谊,提升边疆城市的国际品牌影响力,形成与国际社会正常交流的现代化平台,对文化输出和民族自强,具有更深远的意义。

  边疆高等教育的兴起,对于打破东西部的教育不公平现象、护教育生态具有十分重要的意义。近年来,国家对西部地区公路设施等硬件设施的建设支持力度很大,但解决一个地区客观落后的最根本途径在于常抓不懈地提升人的素质。高等教育的落后,直接导致人才提升的落后,东西部地区差距拉大,可持续发展能力降低。所以,高等教育在西部地区需要从宏观到微观的聚焦重视。

  综上所述,设置、扩大、提升、注重西部地区的高等教育,是西部地区发展过程中当下应该值得高度关注的问题,需要引起国家决策层面和地方政府开展相应对策研究,并尽快形成落实方案。

  (戴荣里 中国中铁建工集团党委工作部副部长,中组部、团中央第18批赴滇博士团成员,挂职云南德宏州瑞丽市委常委、瑞丽市人民政府副市长)

  相关新闻:

  最深的云南印象•最美的云南记忆 【援滇干部说云滇】栏目 等你来聊

责任编辑:张潇予
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn