云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
首页 | 邮箱    
【把云南建设成为中国最美丽省份】共同参与 共同建设 共同享有
//www.yunnan.cn  发布时间:2018年07月24日 08:19:00  来源:云南日报

  

  “洱源净、洱海清、大理兴”,地处大理洱海源头的洱源县,因洱海50%的地表水都来自于这里而得名,也成为洱海保护的第一站。2017年,洱源县加大了对洱海的保护治理,关闭客栈,整治违章建筑,污染防治。与治理同步的,是减少面源污染的产业结构调整升级。

  流转土地11.9万亩发展节水灌溉高效生态农业,建成3.2万亩化肥农药减量示范区,实施水稻绿色种植9万亩;整治畜禽养殖污染,科学划定禁养区限养区,关停搬迁规模化养殖场42个,建有机肥厂、畜禽粪便收集站;实施禁渔和退塘行动,推广稻田养鱼1万亩……为从根本上减少农业面源污染,洱源县在调整农业产业结构上下大功夫。通过在凤羽河两岸百米范围内种植生态油菜、蓝莓的生态农业长廊,在当地起到了良好的示范效应;海菜花、荷花、生态水稻等产业也渐渐形成规模。通过水质目标倒逼流域产业结构调整和转型升级,严格执行洱海流域餐饮客栈提标恢复经营和准入制度,大理着力打造高品质的绿色民宿客栈体系。

  树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,全省各级各部门积极探路。玉溪市坚定不移地推进“四退三还”,沿湖县区绿色GDP考核权重增加, “三湖”绿色生态经济带加快建设,生态优势成为发展优势;昆明市通过调整农业产业结构,支持斗南特色小镇建设等方式,花农正向花卉第二三产业方向转型,为治理农业面源污染、保护滇池再发力……调整优化产业结构,实现生态效益和经济效益的双赢。

  紧密结合打造世界一流绿色“三张牌”要求,我省重点发展“不砍树、能致富”的生态产业,大力推进木本油料、林下经济、森林生态旅游、森林康养等绿色富民的林业特色产业,为人民群众建造可持续发展的“绿色银行”。探索生态农业发展模式,形成渔光互补、稻虾共生、稻鱼共养、稻鸭共育等多种生态种养模式,促进种植养殖融合发展。

  以绿色发展、高质量发展为目标,倒逼全省产业优化升级,绿色制造已形成我省工业发展趋势。来自省工信委的数据显示:目前我省水电硅材加工一体化在建项目12个,计划投资289.3亿元,初步形成了保山、丽江、曲靖、楚雄4个硅基产业园示范基地。全省新能源汽车在建项目3个、汽车测试基地项目1个,计划投资125.6亿元;绿色食品加工储备亿元以上项目180个,绿色产业正成为全省新的经济增长点。

  “调整产业结构是推动绿色发展的内生动力,也是解决环境污染问题的重要措施。”省发改委负责人介绍,深化产业结构调整,云南着重做好“舍与得”的文章。继续化解过剩产能,按国家规定严禁钢铁、水泥、平板玻璃等行业新增产能,对确有必要新建的必须实施等量或减量置换,切实消化污染存量、严控增量。同时,要找准结合点,妥善处理踩“油门”与踩“刹车”的关系,助力产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”转型发展,全力打造世界一流的绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”。着力培育新动能,推动重点产业精准化、具体化、项目化发展。

  以更低的成本、更优的资源配置、更丰富的产品和服务,促进人的全面发展。云药、云茶、云花等生物产业绚丽绽放;多姿多彩、环境优美、气候宜人的生态旅游,水电等清洁能源产业在高质量发展的道路上行将致远。从理念到行动,绿色发展日益成为与传统工业化增长模式相竞争并获胜的另一种发展模式,成为消费升级的新动能、创新驱动的新动能和经济增长的新动能

    记者 胡晓蓉 段晓瑞 李承韩  美编 郭金龙 制图

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
责任编辑:董翔宇  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn