云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  科教 >>  正文
美术家夭永茂四不堂画展开展
发布时间:2018年07月09日 21:30:00  来源: 云南网
分享至:

  

    画展开展 记者 李久红 摄

    画展开展 记者 李久红 摄

  云南网讯(记者 温星)7月6日上午,“夭永茂四不堂画展”在昆明市博物馆隆重开幕。夭永茂先生是本土老一辈著名的美术教育家、美术家,虽已耄耋高龄,仍坚持创作,在艺术道路上坚韧地“阔步前进”。但就是这样一位成就不凡的艺术家,却极其务实低调,其之前的最近一次个展,已然隔了整整12年。

画展开展 记者 李久红 摄

  从老颠堂,到四不堂

  1935年,夭永茂生于楚雄,年轻时就读于云南艺术学院,毕业后留校任教,长期担任美术系教授、系主任。作为云南颇具影响的美术教育家、美术家之一,他可谓桃李满天下。除了深厚的艺术造诣,他的为人之道亦深为世人所称道。

  退休后,夭永茂主要精力转向于国画。开幕式上,他自陈:“我仅凭一点西画基础,没有一种固定模式,在那里东敲西打,涂抹着那不中不西、不古不今的水墨画,故书斋由‘老颠堂’,变为了‘四不堂’。”他自谦:“习画一生,能力有限。开个画展,难见精品……造化谁知,任人评说。”

  开幕式气氛热烈,大家云集。夭先生的谦逊与豁达,给所有人留下了深刻印象。

  云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真致辞时盛赞:“所谓‘不中不西、不古不今’,是一种在无拘无束的笔墨情趣间冲淡自然、而又天真烂漫的气韵。"云南艺术学院院长郭浩表示,如此自嘲所透露出来的,其实正是夭先生的文化勇气和自信,“这个时代我们说了太多的‘是’,而不敢去否定,这种人生和艺术态度能够给我们很多启示。”

    夭永茂作品

    夭永茂作品

  从油画,到国画

  多位观展艺术家均提到夭永茂早年的民族题材油画代表作《阔步前进》,正如这幅作品的题目,即便到了耄耋之年,他依然在艺术的道路上不知疲倦地跋涉和前进着。

  本次展出的作品达300余幅,分为油画、国画两大类,分别陈列于昆明市博物馆内两间相邻的展厅。

  从云南艺术学院退休前,夭永茂教授油画艺术的同时,一直从事油画创作,是本土油画艺术重要代表人物之一,不仅被聘为云南省文史研究馆馆员,更是中央文史馆书画院研究员。在美术界,油画或国画,传统或当代,往往泾渭分明,但在夭永茂的艺术理念中,并无本质不同,仅在乎一心。他说:“我想不管如何画,也就是个人性情的表现罢了。”

  “我觉得,老爷子其实是‘亦中亦西,亦古亦今’,在各种流派之间做到了很好的融汇和打通。他在云南美术界、尤其美术教育界,是一个开拓者和旗帜性人物。”一边在展厅中观展,昆明市美术家协会副主席林善文一边评价。

  据悉,本次画展由云南省文史研究馆、云南艺术学院、云南省美术家协会及昆明市博物馆联合主办,将一直持续到7月22日。

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn