云南网首页     新闻     云南    图片    社会    公益     彩云网评     扶贫热线     法治     教育   更多 更多
         邮箱     登录     注册
云南网
您当前的位置: 云南网 >>  云南频道 >>  时政 >>  正文
昆明富民:“党建+”激发富民发展活力
发布时间:2018年07月02日 08:07:00  来源: 昆明日报
分享至:

  在改革开放40周年、建党97周年之际,为全面宣传昆明40年来波澜壮阔的辉煌历程和日新月异的发展变化,昆明报业传媒集团组织旗下媒体昆明日报、都市时报、昆明信息港、掌上春城、一点关注日前走进富民,探索富民“党建+”背后的发展活力。

  通过“党支部+公司+合作社+基地+农户(贫困户)”的生产经营模式,打响生态农业品牌,大营街道麦场村脱掉了“空壳帽”,永定街道南营村村民户户得分红,东村镇中民村贫困户增收有路脱贫有望。党建引领、立德树人,强组织、重德育、促教学,永定小学创建为“全市基层党建示范点”。党员带头坚守一线,形成党支部、党员比学赶超良好氛围,一季度“群众安全感满意度测评”获全市第一……

  不断丰富拓展“党建+”工作内涵,富民逐步形成党建+产业发展、项目建设、环境提升、民生改善、社会治理、深化改革等模式,党建与全县经济社会发展重点工作深度融合。“党建+”加出特色、加出实效、加出生命力,全县经济社会发展有序推进。

  “打铁还需自身硬”,推行“党建+”,最根本、最基础的是要建强党组织,让党建工作自身实起来、硬起来。富民深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,多措并举发展壮大集体经济,扎实开展软弱涣散基层党组织整顿提升和“基层党建提升年”活动。深入开展生态建设年活动,建立容错纠错机制,从严从实管理干部,干部干事创业“精气神”进一步激发。    

  打响农业品牌 空壳村一举“脱壳”

  满目青山下,一片翠绿稻田。置身其中,涟漪不断,细看原来是巴掌长的谷花鱼游过。远处几个身影忙碌着,拔草、收网、捉鱼,很快就装满了一桶。

  又到谷花鱼收获时节,大营街道麦场村村民郑兰英在稻田里忙碌着。鱼苗每公斤25元,1亩放养15公斤,成本375元,一亩的利润在2000元以上。按市场价每公斤60元来算,8月底定能有个好收成。靠养殖生态谷花鱼,她家生活有了盼头。

  用龙潭水和山箐水泡田耕种,麦场村不仅产优质大米,还是富民有名的谷花鱼养殖地。田里的鱼以杂草、浮游生物、昆虫等为食,秧苗长穗扬花后,鱼以谷花为食。麦场村党总支书记、村委会主任常正标介绍,谷花鱼之所以贵,除了口感鲜甜,更重要的是生态健康。

  2006年,在村党总支的带领下,充分利用四面环山、无工业污染、水资源丰富等优势,调整优化产业结构,成功申报省级扶持村集体经济发展项目“谷花鱼”养殖。按照“入社自愿、退社自由、利益共享、风险共担”的原则,成立“正标谷花鱼养殖专业合作社”,采取“党支部+合作社+基地+农户”的生产经营模式,打造“谷花鱼”养殖示范基地,养殖面积达到400余亩。

  然而,农户散养散卖价格不一致,而且不能形成规模。村里想了个办法,由村委会来承包农户的田,雇人来看管、喂养谷花鱼。田里的粮食由农户自行收割,每亩还能收500元的租金,农户腾出劳动力可以到外面打工,而村委会集中租地养谷花鱼的部分收益还可以为村里所用,可谓一举三得。去年,全村谷花鱼养殖成效显现,每年村集体收入达到3万元、村民每亩增收3000元,麦场村的谷花鱼,如今已名声远播,每年上市时总是供不应求。

  壮大集体经济 小草莓撑起周末休闲游

  每年草莓上市时,到南营村摘草莓的游客络绎不绝。这里气候条件良好,草莓生长周期短、收益高,12月中下旬即可采摘。

  多年来,村民以种植水稻、玉米等农作物为生,收入低、增收困难。2004年,南营村党总支利用全村气候、土壤条件和距离县城较近的区位优势,带领村民大力发展草莓种植。通过土地流转整合当地资源,成立草莓种植专业合作社,建设百亩草莓基地。为了草莓种植规范化管理,南营村联合5家种植大户成立富民九峰草莓产销专业合作社,合作社对基地进行统一引进种苗、统一定价、统一宣传和统一销售。目前,全村草莓年产量达3.3吨,实现收益150万元。

  “游客到这里采完草莓就走,留不下来。如何利用草莓采摘发展周末吃住玩乐一条龙休闲游,我们又开始盘算起来。”南营村党总支书记黄莉娟介绍,村旁就是九峰山,而村里也有温泉资源,何不大力发展以果蔬采摘、农事体验、特色小吃、温泉洗浴为重点的乡村生态旅游业?

  说干就干,党总支引导村民入股50.8万元,建成石桥村服务中心,入股村民可参与分红5.6万元。同时,以“村民入股+政府投资”的方式,引导村民入股510万元,建成集“休闲度假、采摘观光、健康养生、农家美食、生态烧烤、农产品加工、商务活动”为一体的南营生态休闲园,解决本村60余人就业问题,入股村民每年按项目收益的10%分红,预计可分红51万元。

  产业持续造血 贫困户如期脱贫

  在东村镇中民村委会瓦房村,村民陈万香正为大棚里的白芨、黄精除草。家里2亩土地通过流转得到一笔钱,她来基地打工每个月有1700元工资,脱贫不成问题。

  中民村委会通过党组织引领、政策扶持、资金支持等措施,为全村精准扶贫、精准脱贫搭建平台。去年4月,瓦房村流转土地108.7亩,由企业建立中草药种植示范基地。目前种植白芨81亩,种植黄精36.7亩。白芨5年后将迎来丰产期,预计亩产2.5吨左右,按照市场价每公斤120元,产值可达2000余万元。黄精也是5年迎来丰产期,预计亩产6吨左右,按照市场价每公斤10元,产值可达200余万元。

  中民村党总支夯实党建与服务脱贫同频共振,采取“党组织+公司+基地+贫困户”发展模式,组建“富民浩民农业开发有限公司”,流转土地100亩种植玫瑰、绿化苗木,引进富民百草堂生物科技有限责任公司,带动农户发展种植白芨、黄精等中草药,每年村集体可增收10万元,全村519户农户可增加收入40万元。

  此次“全媒体走基层”活动以“壮阔东方潮 奋进新时代”为主题,整合集团报纸、网站、移动新媒体等资源,发挥“纸媒深、网媒全、掌媒快”的优势,通过现场报道、深度报道、新闻特写、评论文章、视频网络直播等全媒体方式,大篇幅、多角度、多形式、立体生动地开展报道,形成宣传规模效应。

  记者张星宇报道

责任编辑:赵黎浩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:106580007612
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn