时政
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 时政 >> 正文
全省现代化边境幸福村巩固提升推进会在西双版纳傣族自治州勐海县召开
发布时间:2024年07月03日 22:38:25  来源: 云南网
7月3日,全省现代化边境幸福村巩固提升推进会议在勐海县召开。 记者 娄新月 摄

  云南网讯(记者 时光远 娄新月)7月3日,全省现代化边境幸福村巩固提升推进会议在西双版纳州勐海县召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以建设好美丽家园、维护好民族团结、守护好神圣国土为主题,围绕云南省“3815”战略发展目标,持续巩固提升374个沿边行政村(社区)建设成果,总结工作成效、交流经验做法、分析短板弱项、安排部署下步工作,切实打造现代化边境幸福村升级版,确保边疆民族地区在现代化建设中不掉队、不拖后腿,确保边疆各族群众共建共享现代化建设成果,努力实现边民富、边关美、边境稳、边防固,助推云南省边境地区现代化进程。

勐海县打洛镇龙利村小组。记者 娄新月 摄

  会议指出,党的十八大以来,云南省持续实施兴边富民工程、改善沿边群众生产生活条件等,2021年创新推动现代化边境幸福村建设,两年多来,举全省之力,工作力度强,资金投入多,建设效果好,群众满意度高,边境地区面貌焕然一新。富的气象已经呈现出来。374个村级集体经济全部达到10万元以上,农民收入从11087元提升到20631元、年均增长23%。美的面貌已经树立起来,脏乱差的问题极大改善。自然村通硬化路率达100%,农村自来水普及率提升到90%以上,生活垃圾处理设施覆盖率达86%,生活污水治理比例达50%,卫生厕所普及率达90%以上。现代化边境幸福村建设目标如期实现,“富民强省、稳边固边”已经成为云南边境民族地区的有力实践。

勐海县打洛镇景莱村小组。记者 娄新月 摄

  会议强调,省委、省政府将持续推进巩固提升工作,紧扣“基础牢、产业兴、环境美、生活好、边疆稳、党建强”6个方面目标,明确21项任务22个指标。把铸牢中华民族共同体意识作为检验巩固提升成果的标准,推动文化心理上的融入、推动语言文字上的融入、推动环境氛围上的融入。把沿边各族群众发展机会更加充分作为检验巩固提升成果的标准,看群众收入是不是显著增加、看现代化生活条件是不是基本具备、看教育医疗和就业机会是不是公平。把沿边各族群众精神生活更加富足作为检验巩固提升成果的标准,严格尊法守法、养成文明新风、涵养道德风尚、坚定理想信念。把可信可爱可敬的中国形象更加鲜亮作为检验巩固提升成果的标准,共享医药资源、共享现代教育、共享就业机会。确保把边境374个村建成富边的样板、稳边的示范、守边的屏障,确保边境各族群众共建共享现代化成果。

  会前,与会人员还实地观摩参观并听取了勐海县打洛镇曼蚌、龙利和景莱村小组现代化边境幸福村建设情况。

责任编辑:邓蕊丹
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn