经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
进口6000余吨!河口口岸越南荔枝抢“鲜”通关
发布时间:2024年06月15日 21:16:00  来源: 云南网

 

  每年5月至6月是中越边境河口口岸荔枝进口旺季,连日来,在河口口岸红河货运通道,一辆辆满载越南鲜荔枝的跨境车辆正抢“鲜”通关。

  在红河货运通道看到,满载越南北江省陆岸县鲜荔枝的车辆正在有序通关,这些跨越近340公里的荔枝从产地到达河口口岸后,通过“农副产品绿色通道”快速通关,高效流畅的通关速度保障了鲜果都能以最佳状态走进国内的消费市场。

  据了解,今年4月25日,首批越南荔枝入境后,荔枝进口便呈现出“火爆”的状态。河口口岸作为中越边境云南段最大的陆路口岸,也是中越两国重要的贸易通道之一。在热带水果集中上市的季节,河口海关、河口出入境边防检查站等职能部门主动作为,根据新时鲜水果通关时效要求高、检验检疫监管标准严的特点,开设了“绿色通道”,确保“鲜味”不“打烊”。

  河口口岸监管一科副科长耿睿介绍,针对进口荔枝季节性强、货运量大、通关时效要求较高等特点,协调货场管理方划分越南荔枝专用查验区域,叠加运用“中越农副产品绿色通道”、实验室快速检测等通关便利化措施,实现进口荔枝“即到即查,无异常即放行”,有效提高现场监管效能,确保进口荔枝安全、高效通关。

  据统计,仅今年5月,河口口岸就监管验放了进口荔枝6633.7吨,同比增长55.4%,热带水果集中进口有效激发了河口口岸的经济活力。

 

  云南网通讯员 卢燊 冯安洁

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn