经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
渝昆高铁乐业隧道进口与平导正洞小里程顺利贯通
发布时间:2024年06月12日 22:57:25  来源: 云南网
 
 

  日前,由中铁十八局集团承建的渝昆高铁乐业隧道进口与平导正洞小里程顺利贯通,为早日实现全隧贯通奠定坚实基础。据悉,乐业隧道位于云南省会泽县境内,全长11544米,是全线重点控制性工程,共设进口、平导、斜井、出口5个工作面掘进。该隧道最大埋深约531米,属Ⅱ级风险隧道,Ⅳ、Ⅴ级围岩占比达80.63%,存在岩溶、高地应力、膨胀岩、顺层偏压、大变形和煤层低、微瓦斯等多种地质问题,施工风险高。

  中铁十八局集团渝昆高铁项目部在施工过程中,超前谋划、科学组织,攻克了大涌水、岩溶、高地应力、大变形、易坍塌等安全风险。历经近3年时间,150多名建设者昼夜鏖战,顺利实现了隧道进口与平导正洞小里程顺利贯通,为下步大里程贯通提供保障。

  渝昆高铁是贯彻落实新时代推进西部大开发形成新格局、成渝双城经济圈和西部陆海新通道建设等发展战略的重要举措,是我国“八纵八横”高速铁路主通道之一“京昆通道”的重要组成部分,线路起自重庆西站,途经重庆市、四川省、贵州省和云南省,接入昆明南站,全长699公里,共规划设置21座车站,设计时速350公里。项目建成后,将进一步完善国家综合立体交通网,强化成渝地区双城经济圈与滇中城市群之间的联系,大幅压缩重庆至昆明的铁路旅行时间,极大改善沿线群众出行条件,促进沿线经济社会高质量发展。

 
 

  云南网记者 张雯 通讯员 尹永权 郭开学

责任编辑:崔庆波
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn