经济
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 经济 >> 正文
【新时代 新征程 新伟业·聚焦云南经济新活力】打造数字平台赋能全产业链发展 云南道地药材蓬勃健康生长
发布时间:2023年12月05日 07:41:00  来源: 云南网

文山三七 供图

  云南道地药材品质优良,素有药材宝库的美誉。近年来,云南中药材种植面积、产量、农业产值等主要经济指标连续5年位居全国第一。

  如何将资源优势转化为发展动能?近年来,云南白药通过打造数字三七产业平台、丽江数字中药材产业平台,建立“链长制”,整合药材种植、加工、销售前中后端资源,将云南中药材产业资源优势转为产品优势,闯出一条道地药材全产业链发展之路。

灯盏花 供图

  全产业链数字平台聚合优势资源

  云南是中国中药资源最丰富的地方之一,三七、滇龙胆、重楼、砂仁、草果、灯盏花、茯苓、木香8个品种的种植面积和产量均占全国种植面积和产量的50%以上。近年来,云南白药从源头种植、生产加工到品牌打造,全产业链赋能产业发展。

  “重楼和三七是云南白药集团最主要的药材资源,也是云南省最具代表性的道地药材。”云南白药集团股份有限公司首席运营官、云南白药集团中药资源事业部总裁尹品耀表示,云南白药对三七和重楼的布局,已经做到中药材产业的最前沿。

  2020年上线后不断迭代升级的云南白药数字三七产业平台覆盖良种选育、科研种植、生产、第三方检测、现代仓储、精确配送、数字交流洽谈、电子交易服务各环节,形成完整、可溯源的产业闭环回路,实现上下游产业联动。如今,三七全产业链2.0平台已经成为“三七问题”综合解决方案的供应商和行业领跑者。

  “通过打造三七产业链,让白药在中药材领域根扎得更深更牢。”尹品耀介绍,总结三七产业的成功经验,白药研究整合从种植到整个链条各个环节过程和数据,形成中药材产业链建设可推广的一套方法,复制到云南其他道地药材的开发利用上,带动更多道地药材开发利用,实现滚动发展。今年,云南白药打造了丽江数字中药材产业平台,参照三七和重楼的模式,聚合云南其他中药材优势品种进行产业开发。“云南白药将打造一个更大范围的综合性平台,将云南的中药材资源,特别是核心资源,进行优势资源整合,实现抱团发展。”

  如今,云南白药数字三七产业平台和丽江数字中药材产业平台已经聚集了将近10个亿的销售规模,有的品种销售额已达到亿元级别。

铁皮石斛 供图

  “链长制”打通中药材产业堵点难点

  在文山七花有限责任公司生产车间,现代化的提取设备正忙碌工作。在这里,可以将三七的不同部位进行提取分离,100公斤的三七可以提取出15%的三七总皂苷,带领云南三七产业实现了从卖原料到卖高附加值的加工产品的转变。

  “现在,我们又推出了‘链长制’。”尹品耀介绍,三七、重楼、茯苓、红花、木香、当归等都有各自的“链长”。

  尹品耀介绍,依托“链长制”,从整个产业链的角度挖掘痛点、堵点,并找到解决办法,长期坚持把这个品种做好。这样做的好处是,前端和终端会把市场的需求不断细化,比如种植环节就考虑用途,从采收到加工都在为此服务。

  “有了数字平台和链长制支撑,云南白药积极在‘质’上进行突破。以重楼为例,经过长期研究,对其成分积累了大量研究成果。”作为重楼“链长”,云南白药集团中药资源事业部总监、太安生物科技产业有限公司总经理杨成金介绍,白药现在已经可以做到精准定制,如客户需要重楼抗菌消炎的功效,可以实现从选种、种植到生产全部纳入控制,让药效达到最好,引领行业发展。

  充分利用平台和“链长制”优势,云南白药把种植技术成熟的药材品种重点推向基地周边和省内其他适宜区的农户种植,建立了以药材基地、药材品种为核心,广大种植户、工业企业、政府部门、科研机构等广泛参与的中药资源互利共享生态圈。

  三七“链长”,云南白药集团中药资源事业部副总裁、文山七花有限责任公司总经理王煜介绍,针对目前三七种植过程中存在的连作障碍问题,云南白药正在开展三七无土栽培技术研究,希望以工业化、数字化思维来解决传统农业所面临的难题,彻底摆脱三七种植对环境、土地的依赖。

  下一步,云南白药将充分利用数智化充分融合一、二、三产相关要素,构建高品质国家级现代农业生态综合开发示范园及云南白药“云药创新产业联盟”,为全省产业平台建立基础,带动云药产业高质量发展。

  云南网记者 杨抒燕 见习记者 高玥

责任编辑:范春艳
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn