党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
昆明青裕社区创新“一核三共五微四民”社会治理工作法
发布时间:2023年12月01日 20:01:42  来源: 云南网

  为解决社区与居民黏性较弱、社区资源利用不高、网格员作用发挥不充分及社区缺乏专业指导等方面的问题,近年来,昆明市青云街道青裕社区以“1354”党建引领社会治理工作法为工作抓手,摸索出一条“一核三五微四民”社会治理工作法,营造了睦邻友好、安居乐业的和谐局面。

  “1354”党建引领社会治理工作法以社区大党委为引领,按照“摸需求、抓阵地、谋活动、聚焦点”工作步骤,逐步与社区自组织、辖区高校、共建单位等多方力量形成“阵地共建”“活动共建”“志愿共建”(三个共建)常态化服务模式,组建“微组织”、设置“微网格”、开展“微协商”、推进“微行动”、实施“微评估”(五微凝聚),围绕“聚民”“便民”“惠民”“暖民”(四民建设)四大主题促使社区“内驱力”形成微循环,引领多元主体参与社区协同共治,创新推进基层治理体系和治理能力现代化,构建基层治理新机制。

  “1345”网格工作法共建共治新格局

  青裕社区在“1354”工作法的模式下延伸出“1354”网格工作法,即一名网格员坚持以“三活”“五微”“四清”为网格化管理的主要内容。

  “三活”即网格长和网格管理员、网格治理先锋对责任网格的工作对象和工作资源准确掌握,成为本网格的“活户籍、活档案、活地图”;“五微”即多元共建,凝聚资源微力量、多元参与,解决网格微问题、多元筹划,完成民生微心愿、多元协商,开展红色微议事、多元共享,推进社区微治理,“四清”即网格长和网格管理员、网格治理先锋要对所负责区域的四大方面情况掌握到位,做到“家庭情况清、人员类别清、区域设施清、隐患矛盾清”,做好综治维稳、志愿服务、民政救助等兜底服务工作。

  从小处着手,从实处抓起,以微见大地开展网格工作,形成了“青裕社区1354网格工作法”,更大限度激发起干群一心,共建共治新格局,共享发展幸福。

  文化蕴养家风 家风德润人心

  青裕社区党委立足于社区内公职人员家庭多的实际,围绕“标准规范是什么、参与主体是哪些、路径方式如何办、载体平台怎么样”,按照“培育—挖掘—宣传”的思路开展家风建设工作,让优秀家风家训在潜移默化中成为社区居民群众和党员干部的“精神食粮”。

  社区组建了由辖区50多名居民骨干组成的“好家风促进会”,作为社区建设弘扬优秀家风的牵头主体,提炼出社区家风文化核心内容“五道一情怀”和《八要八不》社区居民公约。同时,每月定期开展“好家风促进会”沟通会,以家风宣传、群众活动、组织评比表彰、研讨家风课题为主,多渠道多途径多方位了解居民意愿、倾听居民呼声。

  截至目前,青裕社区开展家风学堂、家风故事分享、“爱与陪伴”一堂课、“听老党员讲红色故事 童心向党薪火相传”主题党日活动暨“家风学堂”志愿服务活动等家风建设系列活动共计200余次,参与群众达15000人。

  “五老行动”凝聚社区治理一条线

  青裕社区党委在有效联动辖区资源夯实为民服务的基础上,坚持以居民需求为导向,立足于社区自身特色和优势,围绕“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”服务主题,通过“项目化”管理的方式联动社区自组织、辖区高校及共建单位等多方力量,聚焦五大主题开发五个模块的为老服务项目,发动社区多元主体参与“五老行动”。

  其中“老有所养”服务模块聚焦老年人便民服务问题,通过与5家物业服务企业及“十方缘”志愿服务队紧密联动围绕老年人家政、精神陪伴需求开展代买服务、入户陪伴、家政清理等专项行动,累计服务1000余人次。“老有所医”模块聚焦老年人康养问题,整合辖区医院、药店、高校、退休能人、红十字会等资源定期开展老年人健康体检、爱心义诊、急救普及、健康讲座等专项服务,累计开展专项行动50余次,服务人次约2000人。

  “老有所为”模块则在社区党委的引导下整合居民自组织骨干力量,通过民生小实事、社区“五老提案”、网格治理等方式参与社区公共空间运营管理、社区公演、社区网格巡查等工作中,目前社区备案的热心居民骨干共计76人,为社区开展各项工作补充了强有力的基层力量。“老有所学”服务模块则以社区传统文化体验馆,社区老年人文化活动中心为活动阵地开展丰富多彩的老年人课堂,目前社区已有15个自组织团队依托学员设立日常培训学习课程,为社区营造了极大的“活到老,学到老”的养老氛围。“老有所乐”模块以“歌舞声乐”为契机填补社区居民精神文化需求,将社区文化拧成高质量养老服务的“一条绳”。

  截至目前,青裕社区党委在五社联动恩派社工的支持下,通过“五老行动”项目化运作的方式,在社区层面进行全面统筹,紧紧围绕“五大主题”使社区治理工作围绕养老服务形成一条“五老服务”品牌线路。

  青裕社区通过“1354工作法”,实现了“目标同向、行动同力”,社区居民群众素养提升、青少年正气提升、邻里关系和谐提升、社区党委形象提升,治安案件下降、居民纠纷下降、家庭矛盾下降、社区投诉量下降“四升四降”的良好效果。

  云南网记者 杨萍

责任编辑:何宣颖
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn