党建
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 党建 >> 正文
大理苍山西镇中心校:党建引领促教育高质量发展
发布时间:2023年11月30日 17:26:00  来源: 云南网

  初冬时节,走进大理白族自治州漾濞彝族自治县苍山西镇中心完小,令人耳目一新。宽敞的校园,崭新的教学楼,全新的设施设备,冬日暖阳下彩色的运动场上“红孩子”们的笑脸……这一切,让校园显得格外温暖和谐。这所在灾后恢复重建中诞生的新校园,是漾濞灾后恢复重建取得实质性变化的一个缩影。

  2021年5月21日,漾濞彝族自治县发生了6.4级地震。震中就在漾濞县苍山西镇辖区内,辖区多所学校在地震中受损严重。抗震救灾中,漾濞把教育作为最大民生工程来抓,不到一年,两所崭新的学校矗立在漾濞江畔苍山西镇白羊村罗屯。苍山西镇中心完小就是其中的一所。

  抢抓灾后发展,涅槃重生树旗帜

  震后恢复重建是苍山西镇中心学校涅槃重生、飞速发展的关键时间节点,是传承伟大抗震救灾精神砥砺前行的时期。该项目于2022年11月27日进场施工,2023年8月20日完成竣工验收,历时266天全面竣工,并于8月25日交付使用,原三所学校实现整体搬迁。学校占地面积70亩,建筑面积16000平方米,总投资9500万元。苍山西镇中心学校党总支部在学校建设过程中选派1名党员教师和1名中心学校工作人员参与建设专班;中心校全程参与设施设备统筹规划以及校园绿化建设。

  苍山西镇中心完小是一所半寄宿制学校,现有27个教学班,有1084名在校学生。生源主要来自原金星完小、淮安完小、白羊小学、下街完小寄宿学生及进城务工子女。现有教师61名,工勤人员20人。在党组织领导的校长负责制全力推进下,学校实行党组织书记、校长一肩挑,设一个党支部,现有党员教师34名,支部委员5人,其中在职党员26名,退休党员8名。学校加强持续加强党对教育工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,争取三年内成为全县示范学校,五年实现大理州优级示范校,为推动教育高质量发展谱写新篇章。

  加强队伍建设,模范引领促教学

  随着苍山西镇中心完小办学规模的扩大,人民群众对优质教育的需求度不断增加,面对学校承载的高质量发展的重担,苍山西镇中心学校党总支部、中心学校通过广泛调研、整合优化镇内教育资源,努力实现资源最优化,把全面加强教师队伍建设作为学校发展的支点,全面推进党组织领导的校长负责制,在全镇范围内选优配强新学校教师队伍。在党建引领下,全面加强师德师风建设,学校充分发挥党员教师的先锋模范作用,全面深入开展具有特色的“生命、红色、感恩”三大主题教育,组织学生观看革命题材和感恩励志教育、抗震救灾等优秀影视作品,培树“红领巾讲解员”,在学生中大力开展理想信念教育、爱国主义和感恩励志教育。充分发挥“红孩子”的作用,加强少先队工作,让少先队员参与学校管理。充分发扬老教师“传帮带”传统,努力培养大批优秀的青年教师。全面加强校园安全管理,净化校园周边环境。正是在党建的引领下,全体教师团结一心,勇毅前行,勤奋工作、务实肯干,同时促进了党建工作的进一步开展。

  迈步时代征程,厚植情怀报国心

  一段时间以来,苍山西镇中心学校党总支部深入贯彻党的二十大精神和全国教育大会部署,全面贯彻党的教育方针,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,深化课程改革,改革完善学校评价,推进落实立德树人根本任务;铸牢中华民族共同体意识,大力弘扬民族精神、时代精神、抗震救灾伟大精神,厚植师生爱国主义情怀;为学生终身发展奠基,发展素质教育,培养学生铭记党恩、感恩社会、热爱人民、报效祖国的情怀,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  学校的发展承载着社会各界和人民群众的重托和期待,苍山西镇中心完小作为提升人民群众幸福指数的一个重要支点,已经做到“硬中实”,正朝着“软中美”的目标勇毅前行。紧紧围绕“立德树人,培根铸魂”的育人理念,实现资源最优化,效益最大化,重视师资队伍建设,规范办学行为,提升办学质量,增强文化底蕴,把学校办成设施合理、管理高效、师资优良、文明和谐、特色鲜明的龙头学校,为推动教育高质量发展谱写新篇章。

  云南网通讯员 杨真红 常世伟

责任编辑:沐贞
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn