科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
陶汝云:焊花飞处映匠心
发布时间:2023年11月29日 16:20:15  来源: 云南网

  中铝技能大师、易门铜业首级技师陶汝云,27年如一日,扎根一线,用一把焊钳焊出了精彩人生。一路走来,他先后获得国家、省、市、县上级公司及公司内部诸多荣誉。今年11月份,陶汝云同志被评为云南省第七届云岭工匠。

  做善于学习的学徒

  1996年,陶汝云从云铜技校毕业,进入易门铜业熔炼分厂从事检修工作。初入职场的他,除了学校里学习到的维修理论知识外,面对厂子里轰隆运转的机器设备,哪里该润滑哪里该维修全然是一个职场小白。但他爱学习、勤思考的优秀品质让他在众多徒弟间脱颖而出,短时间内就掌握了许多一般设备故障处理技术。他盼望着哪天能一展身手。

  终于,时机到来。一天转炉风机突然跳停,影响了整个系统正常生产。陶汝云跟随着师傅立即赶赴设备事故现场,查线路、查温度、查异响。只见师傅在设备上爬上爬下,细心检查每一个设备附件,最后锁定是风机轴承磨损导致事故发生。接下来近三天的时间里,陶汝云一直跟随着师傅处理磨损轴承,一刻都舍不得离开,生怕一离开就学习不到师傅那精湛的设备检修技艺。最终经过两天两夜的奋战,陶汝云和师傅一起终于调校好了该轴承头发丝般大小的误差,使设备恢复了正常。

  经历过此次事件后,陶汝云下定决心,一定要业有所成,掌握整个熔炼系统大小设备的性能、构造和工作原理,以备突发设备故障时第一时间排除故障,为系统复产赢得宝贵时间。

  做勇于创新的匠人

  陶汝云说:“把一件件简单的事情干好,把一项项平凡的工作做细,就离成功更了一步”。他记忆最深的是在2014年,易门铜业5万吨粗铜技改项目投入使用,工艺从鼓风炉改为富氧底吹熔池熔炼工艺。新工艺投入使用后,出现供料系统远远不能达到吹炉生产需求的弊端,他二话不说,立即带领检修队伍对整个备料系统进行全面体检,经过细心观察,找准了症结,对3个圆盘给料机出口、2条输送皮带进出料口及3个中心料仓出料口进行了优化改造,使设备运行满足了生产需要。攻克了备料系统的问题,面对底吹炉炉口低空烟气污染的问题,是他挺身而出,经过多方摸索,先后创造性地设计发明了底吹炉香蕉烟罩,有效解决了底吹炉烟气外溢的问题。仅2014年,他带领机检组员工共计完成创新改进项目110余项,为公司的安全生产隐患和环保隐患治理作出了突出贡献。 

  2017年,易门铜业10万吨粗铜环保高效技改项目投产。作为火法厂机检修组负责人,面对全新的生产工艺,他又面临着新的考验。陶汝云同志不惧困难,通过向书本学,外出对标优秀企业学,先后完成了底吹炉放铜口烧氧装置阀站的设计安装、起到降本增效的作用;设计制作了铜口溜槽活动烟罩,降低了员工劳动强度;设计安装转炉石英溜槽高压气体密封,解决了活动溜槽漏烟的问题;发明了底吹炉炉口清理结焦装置,有效降低了设备、员工的安全事故风险,提高了清焦效率。

  针对底吹炉运送冰铜小车卷扬机钢丝绳容易絮乱跳槽的问题,他匠心独运,设计安装了水平单卷筒双向卷扬钢丝绳防跳槽护绳装置,解决了之前设备运转时必须用人工看护和用木棒整理钢丝绳的难题,从而减少了员工的劳动力和劳动强度,此项目不仅申报了中铝集团创新创意大赛,还获得专利授权。

  类似这样的创新创效改革活动,陶汝云已经改造了数百项,共计获专利授权11项,为企业创造了良好的经济效益。

  做传授技术的师者

  不知不觉间,二十余年光阴悄然远逝。陶汝云通过日常工作点点滴滴修炼,历次急难险重抢修任务和一年一度设备大修的考验,检修技能得到了长足进步,收获沉甸甸的荣誉。

  面对诸多荣誉,陶汝云始终保持着勤勉谦虚的心态,时刻不忘自身使命和职责。一方面极力钻研技术,精益求精,学习和掌握多方面的专业技术知识,一方面做好传帮带工作。

  “作为师傅,要想给徒弟一碗水,首先自己就要先有一桶水。”他利用业余时间给自己充电,完成了玉溪师院(计算机专业)专科成人教育的学习,先后取得焊工高级技师职业资格和钳工高级技师职业资格。定期开展中铝技能大师工作室人员培训工作,制作培训课件《离心泵同心度调校》《备料抓斗吊、皮带维护保养》《减速机装配》《起重机点检、安全操作》等数十个课件,用于提升员工安全操作和设备检修维护保养的技能,从而提升机检修全员工作效率。

  与此同时,充分发挥技能大师工作室功能,利用技师工作站的实训设备,开展钳工、焊工实操训练,并进行技能比武检验操作技能水平。这些年来,陶汝云可谓是桃李满天下,他帮带的徒弟们代表易门县参加市、县及上级公司开展的各类技能比武均载誉而归。目前,他共为公司培养技术人才26人,其中双重职称18人、高级技师6人、技师5人、高级工6人,培训取证重冶火法冶炼246人,签订名师带徒新型学徒制合同90人。

  2022年,陶汝云被全国总工会推荐考试录入中国劳动关系学院劳模学院在读人力资源管理专业本科班学习。

  回望自己的成长史和奋斗史,陶汝云感慨地说:“从事技术行业,没有任何捷径,只有热爱+坚持,以更执着、更坚实、更笃定的工作态度,扎扎实实练好真本领,全力完成好手里的每一工作,努力回报企业回报社会。

  云南网通讯员 田晓芳 记者 杨建华

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn