科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
2023腾冲科学家论坛将举办温泉医康养产业发展论坛
发布时间:2023年11月29日 15:57:00  来源: 云南网

  今年12月1日至3日,备受瞩目的2023腾冲科学家论坛将如期举行。作为分论坛之一的大健康产业创新发展系列活动——温泉医康养产业发展论坛将在腾冲开展。

  此次分论坛以“构建产学研创新体系,共推温泉医康养产业发展”为主题,汇聚温泉康养的相关行业和领域的专家、学者、企业家等,围绕温泉医疗和康复两个重点方向,以助力“健康中国”建设、推动温泉医康养产业转型升级为发展目标和方向,共同探讨我国温泉医养服务大健康体系,特色医康养产学研体系建设,以及“康养+医疗”“康养+特色资源”等新兴模式,构建“温泉+康复+运动”的产业生态链,促进三个领域和资源的深度融合与发展,进一步推动我国医康养产学研体系建设发展,推动健康中国的建设。

  300多年前,明代大旅行家徐霞客跋山涉水、翻山越岭,来到了腾冲,并对腾冲的山水进行了近40天的考察点评,写下了约三万字的精妙游记,并在书中以较大篇幅留下对腾冲温泉的赞誉:“不慕天池鸟,甘做温泉人”。

  腾冲是世界上公认的温泉疗养胜地,这里有碳酸泉、氢泉、硫化氢泉、硅酸盐泉等12种医用矿泉中的8种,对风湿性疾病、伤残后遗症有很好的疗效。

  2021年,由云南省科学技术院、云南保山恒益实业集团、深圳前海华欧温泉酒店管理教育服务有限公司、昆明医科大学、云南中医药大学、云南民族大学6家单位在腾冲成立科技类民办非企业机构——云南高原温泉康养产业创新研究院。

  研究院的成立,旨在整合利用国际温泉健康养生产业最新科技资源,建设国际一流高水平温泉健康养生实验室,引进培养高端科技和产业领军人才团队,与国际一流研究机构开展合作,将研究院建成我国温泉康养领域具有国际水准和国际创新合作鲜明特质的新型研发机构,并以东湖温泉健康管理中心作为温泉研究院临床试验基地及实训基地,推进温泉疗法创新服务研发、温泉衍生产品研发、温泉疗法标准建立等业态。

  云南高原温泉康养产业创新研究院所在的东山国际康养度假区,就有3处温泉,泉质优异,矿物质含量丰富,碳酸氢根离子含量3300mg/L,矿化度5058mg/L,属于全球罕见的重碳酸泉,对代谢性疾病、压力/焦虑和睡眠管理、风湿病与功能康复、皮肤病、消化稳态障碍、胃肠病均有较好的疗愈效果。

  得益于腾冲这个“最适宜人类居住的地方之一”的资源禀赋和在康养产业上的深耕和厚植,此次温泉医康养产业发展论坛将进一步聚焦温泉资源研究发展,助推腾冲乃至云南打出一张实实在在的“大健康”产业品牌。

  云南网记者 李建国 通讯员 杨卓

责任编辑:杜诗雨
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn