科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
全产业链数智赋能构筑中药材生态圈——丽江数字中药材产业平台正式发布
发布时间:2023年11月28日 21:48:00  来源: 云南网

  冬日丽江,一袭暖阳,一阵药香。一头连着土地,一头连着市场,承载着农户发展的希望,引领产业创新发展方向,云南中药材行业翻开全新篇章。11月28日,由丽江市玉龙县人民政府与云南白药共建的丽江数字中药材产业平台发布会在丽江市玉龙纳西族自治县太安乡举行,丽江数字中药材产业平台正式运行,将构建长期稳定,优质可溯的三七,重楼,红花,茯苓,当归,木香等云南中药材供应体系,建立新的中药材生态资源体系,推动云南白药千草堂品牌中药材工程迈入全新的阶段。

  白药品牌中药材工程迈入全新阶段

  重楼、板蓝根、蜘蛛香……漫步在云南白药太安基地示范种植园,在科学管理下,各种云南特有的中药材在冬日里依然生机盎然。“无云药,不成方”。云南是享誉全国的“药物宝库”,其独特的地理、气候和生态环境,为药材植物提供了适宜的生长环境。全国现有35大类、43个剂型、5000多个品种的中成药,其中使用云南中药材的就达3500多种。滇西北地区更是中药材种植的核心区域,这里有药用价值较高的中草药2000余种。然而,长期以来,中药种植行业存在许多问题,如种植不规范、加工粗放、质量不可控、持续供应能力差,无品牌等,严重制约了行业发展。

  为了更好地满足客户需求并解决市场痛点,云南白药从2020年开始启动了千草堂品牌中药材工程。这项工程旨在梳理药材育种、种植、加工、生产、销售等各个环节,运用大数据,先进设备,技术等科技手段助力行业升级及产业链重构。通过实现数字化、标准化、规范化的种植和加工,提高药材质量,稳定持续供应能力,并确保产品的安全性。此外,云南白药还与政府、科研院所、企业等紧密合作,共同探讨行业发展方向,为传承和发展中医药事业贡献力量。

  2022年9月,随着云南白药三七2.0平台的正式发布,云南三七从传统初级农副产品逐渐转变为标准化工业品,中药材行业迎来了科技化新时代。此后,云南白药一直聚焦中药原材料市场痛点,深挖用户需求,为客户提供中药材原料解决方案。丽江政府与白药共同共建“丽江数字中药材产业平台”,正是将数字三七产业平台的成功经验借鉴运用于滇西北地区。

  “在品牌中药材工程前期运营经验的基础上,今年,云南白药集团与玉龙县政府合作,投资1亿元,共建丽江数字中药材产业平台,聚焦滇西北优势资源、聚合全产业链生产要素,以同心共享为担当,数智化赋能提升,梳理重构药材产业链,解决行业发展问题,助推产业升级,带动效益提升和地方经济发展。”云南白药集团董事、首席执行官、总裁董明介绍,丽江数字中药材产业平台正式发布,将把滇西北的特色、大宗药材,例如重楼、当归、茯苓、红花、木香、白及、川贝母等品种全部聚合到这个平台上,以用户需求为牵引,贯穿品种选育、种苗繁育、种植、加工及产品销售全产业链,重点突破关键技术,解决行业痛点和难点。

  平台坚守“共建、共享、共创未来”的理念,全方位对合作伙伴开放,邀请产业链上、中、下游,科研、种植、加工、商业、终端消费者共同参与中医药产业生态的建设。沿着产业链上下游发力,以用户需求为牵引,将前端资源整合与终端需求对标,从种质资源保护、技术标准制定、良种繁育、中药材种植、采收加工、生产、流通全产业链入手,对全过程进行梳理重构。协同种植户规范化种植合作,把控源头品质;把药材原料的功效与用户的需求对标,实行精准定制化生产和个性化服务用户,稳定供应优质可溯的原料药材;提供消费者多样化的产品选择。全产业链数智赋能构筑中药材生态圈,拉动利益相关方携手共进,打造云南中药材资源的竞争力、品牌力,促进产业全链条健康可持续发展。把云南的中药材资源优势转变为经济优势、发展优势,进而创新引领“云药”产业高质量发展。

  “丽江是全球25个生物多样性热点地区之一,是全球少有的‘天然物种基因库’,享有‘高山植物王国’和‘药材之乡’的美誉,已建立滇重楼、云当归、云木香、丽江三七、天麻、石斛、白芨、红花种植基地30个,建设滇重楼、云木香等良种繁育基地18个。”丽江市副市长周开举表示,丽江数字中药材产业平台正式发布,专家、学者、企业家共聚丽江,共同探讨中医药、生物医药产业发展之道,对于推进丽江中医药健康发展具有重要意义。

  实现生物医药大健康领域创新突破

  随着中药材市场的不断扩大和人们对健康的日益关注,中药材产业逐渐成为云南省的特色产业之一。云南白药积极响应政府号召,发挥自身品牌和技术优势,在丽江市、县政府的大力支持下,将丽江数字中药材产业平台建成滇西中药材集散中心,实现了丽江政府与云南白药在生物医药大健康范畴的创新突破。

  端着一杯现磨咖啡,赏乡村风光,眺望玉龙雪山,品丽江特色“土特产”,在云南白药深山咖啡馆,生活似乎有了不一样的诠释。

  丽江数字中药材产业平台,涵盖了多种道地药材品种,通过“公司+基地+农户”的模式,与当地农户合作,采取订单种植、保价收购的方式,确保药材的品质和产量。云南白药还向农户提供种苗,技术指导和培训等支持,帮助他们提高种植水平,增强“造血”能力。同时,基地内完备的中药材加工厂和仓储物流设施,使得当地中药材能够就地加工、储存和运输,降低了成本,提高了市场竞争力。此外,云南白药还积极开发中药材丽江特色新产品,如中药饮片、保健品等,进一步拓宽了市场渠道,带动丽江本土特色文化和产业发展。

  公司利用5G+物联网技术,搭建了标准化和“数智化”的中药材交易平台。通过中药材的内核系列标准化和数字化溯源体系为当地药农和中药材经营者提供了一个便捷、高效的交易环境。同时,云南白药还借助自身的品牌影响力和渠道优势,帮助丽江地区的中药材走出大山,走向全国市场。

  在充满现代感的加工车间,生产线正高速运转,对中药材进行精深加工,实时数据传输到“数智大脑”,进行精准控制;在药材库,整齐摆放的中药材即将被运往全国各地,每个品类面前都有一个“身份标识”,扫描二维码立刻可以知道该批次药材产地、加工所有信息,中药材溯源得以实现。平台赋能,为中药材产业的数字化转型和规范化管理提供强有力的支持。

  丽江数字中药材产业平台的建立,不仅推动了中药材产业的发展,也带动了当地其他产业的发展。随着中药材种植和加工规模的扩大,当地农业结构得到了优化,农村经济发展得到了新的动力,形成了联农带农富农的共赢局面。这种共赢局面不仅有利于中药材产业的可持续发展,更利于农户的脱贫致富,助力乡村振兴,以及当地基础设施建设和社会事业发展。

  打造三产融合云南道地药材全产业链平台

  从用户需求出发,云南白药汇聚资源优势,融合一、二、三产,打造云南道地药材全产业链平台。以市场驱动,颠覆传统中药材初、精深加工小散乱差,利用新技术及数字化赋能使产业升级换代。

  在基地,2号棚是组培研究的科研棚,在这里,开展了重楼、白及、草乌、贝母等品种的组培研究,组培技术最大的优势就是繁殖速度快、可获得抗病苗、质量均一性高,特别适合中药材的育苗。从源头把控和夯实中药材产量和质量,保证药材的稳定性和安全性。中药材产业发展中,种源一定是第一位。为了实现资源的健康持续发展,早在20多年前,云南白药便着力进行重楼资源的调查和种植技术的攻关。丽江建立了重楼种质资源库,实现重楼药材的人工种植,保护重楼资源,助力重楼资源的可持续利用。太安基地已完成重楼属植物22种,累计完成不同变型、居群60余种的种源收集与种植,已建成全国规模最大、收集种类最多的重楼属种质资源圃。同时,云南白药根据资源的濒危程度,从2021年开始,搜集了滇西北道地特色优势种质资源220多种,建成了滇西北中草药种质资源活体保存圃。

  解决种植过程中“卡脖子”问题,云南白药大力推进GAP基地建设,“千草堂”品牌中药材三七、砂仁、重楼等品种已通过“三无一全”品种基地认证,为中药材种植全面保驾护航。另外,云南白药与当地种植户达成合作共识,在推动和帮扶当地小农企业发展的同时共同打造培育优质云南中药材。

  科技赋能,补齐云南中药材加工短板,2021年至今,全省允许趁鲜加工的品种有17个,云南白药获批15个,其中14个品种的趁鲜加工落地在滇西北药材数字产业平台,是目前省内规模最大,加工能力最强的平台。此外,基地内建立了完整的仓储体系,包括阴凉库,冻库,常温库。通过平台技术实现全程溯源和监控,从而保障了药材品质的全程把控。

  面向未来,云南白药将坚守“共建、共享、共创未来”的理念,与所有相关方携手,重塑产业生态,发展好资源经济,加强中药资源的保护和可持续利用,积极参与中药材的种植和产业升级,推动中药资源的共享和优化配置, 继续深化技术创新和产品研发,构建高品质国家级现代农业生态综合开发示范园及云南白药“云药创新产业联盟”,共同创造长期健康、绿色发展新生态,以更加开放、包容、创新的姿态,做好生命与健康的守护者。

  云南网记者 杨抒燕

责任编辑:胡津滔
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn