科教
您当前的位置:云南网 >> 云南频道 >> 科教 >> 正文
云南省植物学会70周年学术年会圆满举办
发布时间:2023年11月28日 16:36:30  来源: 云南网

  云南网讯(记者 张琦敏)近日,云南省植物学会70周年学术年会暨第九届吴征镒生物多样性青年学术论坛在昆明举办。来自中国科学院植物研究所、华南植物园、中国科学院昆明植物研究所等21家单位的140余位代表参加会议。

会议现场 供图

  成立70年以来,云南省植物学会为繁荣和促进云南乃至全国植物学科的事业发展及“科教兴滇”战略作出了重要贡献。本次年会组织24场专题报告、7个大会报告、45位研究生报告,促进与会代表间碰撞出新的学术火花,深化交流沟通与合作,共同为云南植物学的发展贡献力量。

  本次年会以“探索植物奥秘 逐梦绿水青山”为主题,邀请中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所孙航研究员,第四届吴征镒植物学奖青年创新奖获奖人中国科学院昆明植物研究所黄胜雄研究员、中国科学院植物研究所王伟研究员,以及云南农业大学张广辉教授,中国科学院西双版纳热带植物园周浙昆研究员、朱华研究员,中国科学院华南植物园邓云飞研究员等作大会特邀报告。

会议现场 供图

  学会十三个专业委员会组织24个专题报告,基本涵盖云南植物学领域的各主要方向,这些报告里既有领域科技人员的报告,也有近年来取得新成果的青年学者的报告;既有基础研究的新理论、新方法,也有面向经济的关键核心技术。报告人由老、中、青科技工作者组成,展现了云南植物学界的传承与创新。

  在第九届吴征镒生物多样性青年学术论坛上,来自全国的10家科研院校共计45名研究生进行学术报告竞演和墙报路演,内容涵盖植物系统发育、生物地理、植物生态适应与演化机制、生物互作、极小种群植物保护、药物化学及其功能基因进化等多个学科领域。研究生同学们不仅展现了扎实的科研基础水平,也充分体现了年轻人的活力与创新性。

  本次会议为云南青年学子搭建了较高水平的学术交流平台,达到了开阔视野、加强交流、促进科研、传承科学家精神的目的。会议由云南省植物学会、云南吴征镒科学基金会主办,中国科学院昆明植物研究所承办,得到中国科学院东亚植物多样性与生物地理学重点实验室和中国科学院昆明植物研究所研究生处的联合支持。

责任编辑:李亭亭
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南发布
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875号 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
增值电信业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn